3分間待たずに…
なお、客に提供された時点では、中身まで十分に火が通っていない状態。
(画像:イメージ)
そのため、保健所の担当者は「3分間待たずに、食べてしまった客がいるのではないか」と話す。
また、「店側も『3分待つ』ということを、客に十分伝えきれていなかったようだ」と語った。
しかし、店はずっと同じシステムで営業していた。
ではなぜこの3日間に、食中毒が発生してしまったのか。
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「感染者が10~20人増える可能性」
保健所・担当者は「この日提供された肉が、O157に汚染されていた可能性がある。ただし、3分間鉄板で焼いていれば、O157に感染しなかったはず」と語った。
(画像:O157 提供:東京都健康安全研究センター)
さらに、「ひき肉を加熱不十分の状態で食べることは、大変危険。75℃で1分以上加熱することを徹底してほしい」と言う。
なお、保健所には、現在も新たな感染者からの電話連絡が続いている。
9日午後5時のトレンドニュースキャスターの取材に、「今後感染者数が、10~20人増える可能性がある」と語った。