常備しておくと便利な「うどん」。アレンジの幅が大きいところが魅力です◎

仕事に家事で、疲れてしまった日は、簡単で美味しいお料理が食べたいですよね。

今回は、10分で出来る!うどんを使った激うまアレンジレシピをご紹介します!




出典:写真AC

 

レンジでチン!釜玉風バターうどん




出典:写真AC

大定番の釜玉風うどんアレンジです!

バターを入れることで、コクと旨みがグッと増します◎

レンジで温めるだけで完成する釜玉風バターうどん是非、お試しください!

【材料】(1人分)

・冷凍うどん     1玉

・バター       1かけ

・卵         1個

・醤油        適量

・塩コショウ     少々

・ブラックペッパー(お好みで)

【作り方】

1.冷凍うどんをレンジで温め水気を切る。

2.卵をときほぐし、熱々のうどん、塩コショウを加える。

3.トッピングにバター、ブラックペッパーを加えて完成。

あっさり美味しい!冷やし明太子うどん




出典:写真AC

さっぱりしたいときに食べたい冷やし明太子うどん!

うどんを温めて、調味料を混ぜ合わせるだけで完成する超簡単レシピです◎

つるつるとお箸が進んでしまうような冷やし明太うどん是非、お試しください!

【材料】(1人分)

・冷凍うどん     1玉

・明太子       半分

・マヨネーズ     大さじ1杯

・めんつゆ(濃縮)  大さじ1杯

・刻み海苔     (お好みで)

・刻みネギ     (お好みで)

【作り方】

1.冷凍うどんをレンジで温め、水気を切っておく。

2.明太子、マヨネーズ、めんつゆを加え混ぜ合わせる。

3.お好みでトッピングに海苔、ネギを盛りつけて完成。

濃厚!汁なしカレーうどん




出典:写真AC

レンジで作る汁なしカレーうどん!

汁なしなので、濃厚でコクのあるうどんになります◎

疲れた日には、パンチの効いたカレーうどんを是非、お試しください!

【材料】(1人分)

・冷凍うどん     1玉

・カレーのルー    1/2かけ

・水         大さじ2杯

・めんつゆ      少々

・卵黄       (お好みで)

・刻みネギ     (お好みで)

【作り方】

1.冷凍うどんをレンジ(500W)で4分温める。

2.①にカレーのルー、水を加えてさらにレンジ(500W)で4分温める。

3.めんつゆを少し加えて全体を混ぜ合わせる。

4.お好みで、トッピングに卵黄、ネギを盛りつけて完成。

レンジで簡単!ピリ辛チゲうどん




出典:写真AC

レンジで作る、ピリ辛チゲうどん!

食材を切って、レンジで温めるだけで本格チゲうどんが完成します◎

ピりっとした香りが食欲を刺激してくれるピリ辛うどん是非、お試しください!

【材料】(1人分)

・冷凍うどん   1玉    〇鶏ガラスープ

・卵       1個    〇豆板醤

■長ネギ     30g    〇味噌

■ニラ      15g    〇水

■豚バラ肉    70g    ・ごま油

【作り方】

1.■の食材を食べやすい大きさに切る。

2.ボウルに、〇の調味料を入れて混ぜ、さらに冷凍うどん、■の食材を入れてレンジ(600W)で6分温める。

3.ごま油を加え混ぜ合わせ、トッピングに卵を割り入れたら完成。

マヨネーズで簡単!濃厚カルボナーラうどん




出典:写真AC

マヨネーズで簡単に作れる濃厚なカルボナーラうどん!

マヨネーズとチーズの濃厚なソースとうどんの相性が抜群◎

家にあるものでサッと作ることが出来るカルボナーラうどん是非、お試しください!

【作り方】(1人分)

・冷凍うどん     1玉

・ベーコン      4枚

〇マヨネーズ     大さじ1杯

〇ピザ用チーズ    20g

〇コンソメ顆粒    小さじ1/2

〇ニンニクチューブ  1cm程

【作り方】

1.冷凍うどんとベーコンをレンジで温め、水気を切っておく。

2.〇の調味料を混ぜ合わせておき、うどん全体と混ぜ合わせたら完成。