今週、ローソンに登場した新作スイーツが話題になっています。

9月10日より発売されたのは「卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン」。

なんと、これが商品名……!

なんて自信たっぷりなんでしょう!

この潔い自信作、お味も大好評で「濃厚なのにシンプルな味わい」「昔懐かしプリンって感じがする」などの声があがる盛り上がりを見せています。

それでは詳しくみていきましょう。

(画像:店舗外観)

■「卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン」が登場

ローソンに登場した「卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン」はこちら。

(画像は公式サイトより)

商品名の通り、卵・牛乳・砂糖をのみを使った甘さ控えめの素朴な味わいが特徴です。

底にあるカラメルソースは、程よい苦味を感じさせ素材の味を引き立てます。

プリンの固さには時代によってブームがあり、昭和の時代は固めが好まれ、平成は「パステル」が巻き起こした「なめらかプリン」ブームに移行。

しばらくの間、半熟のなめらかな食感のものが好まれるようになっていました。

令和は「固め」がリバイバルしており、最近は昔ながらの固めのプリンが人気です。

今回の新作は、その「固め」ブームをしっかりフォロー!

スプーンを入れるとわかるのですが、しっかりした固さのあるプリンに仕上がっており、この固さには驚きの声があがっているのです。

「卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン」の価格は、221円(税込)です。

■「びっくりした」「これだよこれ」固さが人気!

さっそくXでも話題になっており、「卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン」を実食した人からは

 「ローソンのカスタードプリン美味しい」

 「ローソンの固めのカスタードプリンうまい」

 「ローソンのカスタードプリンかてえ!これだよこれ」

 「固めのプリンでびっくりした昔懐かしプリンって感じがする」

 「スプーンが立つほど固めで、濃厚なのにシンプルな味わい」

 「ローソンのウチカフェのカスタードプリン固めプリンでめっちゃ美味い」

などの声があがっています。

昔ながらの固めのプリンを待ち望んでいた人に朗報すぎる新作なのではないでしょうか。

※情報は掲載時点のものです

<調査・文・編集:GourmetBiz編集部>