低糖質で高タンパク、低コストと良いことずくめの高コスパ食材「ちくわ」。

ちくわをもっと活用するとお料理も楽になりますよ!

今回は「とんかつ」にチャレンジです!

見た目はコロッとかわいいひとくちカツは、そのままでもカツ丼でも最高においしいんです!明日からあなたもちくわ派になっちゃうかもしれません!

■「カリっと感と歯ごたえが大満足!トンカツだけじゃないちくわカツ」材料と作り方

今回紹介する料理はこちら。

ちくわで作った「トンカツ風」揚げ物レシピです。

準備時間10分/調理時間10分

まず、材料です。

材料(1人分)

・ちくわ    3本 

・パン粉    50g

・小麦粉    50g

・マヨネーズ  大さじ3

次に作り方です。

作り方

①ちくわを1/4サイズにカットします。

②マヨネーズと小麦粉を混ぜてバッター液を作ります。

③ちくわをバッター液にくぐらせ、パン粉をつけます。

④180度の油できつね色になるまでこんがりと揚げます。

出来た!

ついに信っじられない料理を“ちくわ”で時短調理できちゃいました!

ちくわがカツになると聞くと驚くかもしれませんが、カリっとした衣とプリっとしたちくわの食感がとてもよく、トンカツとはまた一味違う味が楽しめます。

中までしっかりと火を通さないといけないトンカツと違い、ちくわカツは短時間で揚げられる時短メニューでもあります。

また卵不要でマヨネーズを使った衣なので、少量でも多めでも量を調整して作ることができますよ。

驚くかもしれませんが食感が最高です。

そのまま食べてもおいしいですし、卵でとじてカツ丼にしても◎

ちくわのダシが活きて、たっぷり濃厚なダシ感が楽しめる丼になります。

お弁当にもピッタリなので、ぜひ試してみてください。

■クリエイター紹介

レシピ・画像提供:渡辺 あい




4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。

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※情報は掲載時点のものです。

<取材・文・編集:GourmetBiz編集部>