「焼肉をさらに美味しく食べるなら?」『焼肉きんぐ』で一番人気の“きんぐコース”で堪能できるコカ・コーラのためのメニューを公開!上手な焼き方もプロが伝授の画像一覧

焼肉食べ放題専門店でお馴染みの「焼肉きんぐ」。コカ・コーラ(以下、コーク)とのコラボレーションとして、先月には『ぺこぱの肉にはコーク!ラジオ』も配信されていました。

焼き目とともに食欲をそそる香ばしい匂い、口いっぱいにジューシーさが広がるお肉、がっつり濃厚なたれの味わい……そこにキンキンに冷えたコークを流し込めば、突き抜けるほどの爽快感が待っている!? ということで、焼肉をさらにおいしく食べるための極上のペアリングを体験していきます。

今回教えてくれたのは、日々、焼肉きんぐでみんなの焼肉の焼き方や食べ方を“取り締まっている”という焼肉ポリスさんです。“焼肉×コークの最高のセットリスト”はもちろん、意外と自信がない人も多い“上手なお肉の焼き方”まで取り上げるので、ぜひ参考にしてみてください!

焼肉をさらに美味しく食べるなら?プロが教える8ステップ

それではここからはセットリストの詳細を見ていきましょう。まず注文するメニューは、以下の通りです。

<セットリストメニュー>

・コーク

・きんぐ塩タン【ポーク】

・【熟成豚】焼しゃぶカルビ ポン酢あり

・【名物】花咲上ロース~ガリバタ醤油~

・【名物】きんぐカルビ

・【焼肉専用】韓国のり玉ごはん

様々なコースがある中でも一番人気な「きんぐコース」に含まれているお肉ばかりなので、気軽に楽しむことができそうですよね(※コーラはドリンク飲み放題などから別途注文が必要)。このラインナップが揃ったら、早速焼いていきます。手順は8つ、きれいな焼き方を教わりつつ、実践してみました。

①コークを一口飲んで、口の乾きを潤す。


②一口目にベストなのは、「きんぐ塩タン【ポーク】」とのこと。さっぱり塩味で食べやすく、また、すぐに焼きあがるのも嬉しい。

<焼き方のコツ>

まず『熱板の真上:強火/熱板の外側:弱火』ということをしっかり頭に入れておくことが大切です。網の場所を使い分けることが上手く焼くためのカギだそう。

「きんぐ塩タン【ポーク】」については、強火で“表こんがり、裏サッと”で焼き上げていきます。焼き始めてから1分ほど経ち、お肉の表面がうっすらグレーになり透けて見える状態になったときが、裏返す合図です。ちなみに片面がしっかり焼けていたら、その時点で全体に火は通っているので、裏面はサクッとお好みで炙ればOK。そのままでも味わい深いですが、卓上のレモンたれをプラスしても美味しいです!


③続いては、食べ応えのある五大名物「【名物】花咲上ロース~ガリバタ醤油~」をセット。こちらは肉厚で焼き上がりに5~6分くらいかかるため、「【熟成豚】焼しゃぶカルビ」を同時に焼くのが◎。

<焼き方のコツ>

・「【名物】花咲上ロース~ガリバタ醤油~」は、最初に肉汁の逃げ道をできる限り塞ぐため、切れ込みが入っている面を下にしてから、網の中央にのせましょう。その際、お肉の横に添えてあるガリバタ醬油も隣りで加熱していきます。切れ込みの面にある程度火が通ったら、裏返しにしてハサミで切っていきます。切って一口サイズにしてからは素早く焼き上がりますよ。

・「【熟成豚】焼しゃぶカルビ」は、きんぐタン塩と同じ焼き方で問題ありません。


④先に焼き上がる「【熟成豚】焼しゃぶカルビ」をポン酢を付けて味わってから、「【名物】花咲上ロース~ガリバタ醤油~」を食べる。なお、花咲上ロースを食べる際は、ガリバタ醬油がぶくぶくと煮立たせるくらいまでしっかり漬け込むのがおすすめ。一層味が濃くなるので、コークはもちろん、お米やお酒も進むこと間違いなし。

⑤コークを一口飲む。シュワッと感で、こってりとした脂をリセット。


⑥最後にじっくり焼きたい「【名物】きんぐカルビ」を焼いていく。肉味が濃いので、満足感抜群。

<焼き方のコツ>

カルビは脂が多いので、強火だとすぐに焦げてしまう原因に……。そのため、網の周りでしっかり焼いていきましょう。


⑦焼き上がった「【名物】きんぐカルビ」は、そのまま食べるのはもちろんのこと、「【焼肉専用】韓国のり玉ごはん」とともに頬張るのがおすすめなんだとか。さらに焼肉ポリスのおすすめは、先ほどのガリバタ醬油もご飯の上にかけてしまうこと!聞いているだけでも絶対美味しいことが分かる組み合わせ……もう箸が止まらない。

⑧口の中に残るカルビの力強い肉味・旨み、そして「【焼肉専用】韓国のり玉ごはん」の味わいの余韻を楽しみつつ、最後はコークで締める!

ちなみに今回取り上げたコークとのペアリングのほか、9月25日(木)からは秋期限定で「韓国フェア~新大久保~」も始まります。気になる人は足を運んで、色々な食べ方を楽しんでみてください!

焼肉きんぐ

きんぐコース

食べ放題:100分(ラストオーダー20分前)

価格:¥3,498(税込)

なお、幼児 無料/小学生 半額/60歳以上の方 500円引き(※通常価格の税込から)となります。

文・撮影/観山栞

※イベント名:『肉にはコーク!』試食・取材会、登壇ゲスト:焼肉ポリス ガイア香取さん

※上記、「焼肉×コカ・コーラ 最高のセットリスト」は“焼肉ポリス”香取さん考案のメニューです。各商品はきんぐコースまたプレミアムコース+ソフトドリンク飲み放題でご注文可能です