【グランカフェ】在日メキシコ大使館シェフ監修!メキシカンフードブッフェ

舞浜にあるシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル1階ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」で2024年9月1日(日)~10月31日(木)で開催されているこちらのグルメフェア。今回のブッフェでは、在日メキシコ大使館シェフのディエゴ・ロペス・ファリアス氏監修によるバラエティー豊かな本場メキシコ料理が登場!マリアッチのパフォーマンスや伝統風習『死者の日』を表現したファインアートの展示と共に、異国情緒満載のブッフェを楽しんできました。

トルティーヤに乗せて食べても楽しめる!サルピコンやセビーチェ

まずは前菜、サラダエリアからスタート!

ラテンアメリカ地域で親しまれる魚介のマリネ『魚のセビーチェ』や『牛肉のサルピコン』など色鮮やかなメニューの数々。


『牛肉のサルピコン』


『サボテンのサラダ』

中でも珍しかったのは『サボテンのサラダ』

サボテンって初めて食べたけど、酸味のある味付けと食感がまるできゅうりのピクルスみたい!

セビーチェやワカモレと共にトルティーヤに挟んでさっぱり爽やかに楽しめました。

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トスターダやトルティーヤと自由に組み合わせて楽しめるメイン料理


『コチニータピビル』

メイン料理のカルニータスやアランブレなど、豚肉や牛肉を使用したメキシコの伝統的なメニューをトスターダやトルティーヤに挟んで楽しめました。

細かくほぐされた豚肉はほろほろで柔らか。スパイスの効いた味わいに、付け合わせの玉ねぎピクルスが良いアクセント。


『カルニータス』

究極の豚肉料理ともいわれるだけあって、豚肉が柔らかく旨味と脂身が甘くて美味しい!

オレンジが効いているのもあり、見た目ほど重くなくてタコスとの相性が抜群でした。


『牛肉のアランブレ』

炒めた牛肉、パプリカにたっぷりのチーズを絡めた料理。トルティーヤやトスターダで包んで食べたらたまらない。