舞浜にあるシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル1階ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」で2024年9月1日(日)~10月31日(木)で開催されているこちらのグルメフェア。今回のブッフェでは、在日メキシコ大使館シェフのディエゴ・ロペス・ファリアス氏監修によるバラエティー豊かな本場メキシコ料理が登場!マリアッチのパフォーマンスや伝統風習『死者の日』を表現したファインアートの展示と共に、異国情緒満載のブッフェを楽しんできました。
トルティーヤに乗せて食べても楽しめる!サルピコンやセビーチェ
まずは前菜、サラダエリアからスタート!
ラテンアメリカ地域で親しまれる魚介のマリネ『魚のセビーチェ』や『牛肉のサルピコン』など色鮮やかなメニューの数々。
『牛肉のサルピコン』
『サボテンのサラダ』
中でも珍しかったのは『サボテンのサラダ』
サボテンって初めて食べたけど、酸味のある味付けと食感がまるできゅうりのピクルスみたい!
セビーチェやワカモレと共にトルティーヤに挟んでさっぱり爽やかに楽しめました。
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トスターダやトルティーヤと自由に組み合わせて楽しめるメイン料理
『コチニータピビル』
メイン料理のカルニータスやアランブレなど、豚肉や牛肉を使用したメキシコの伝統的なメニューをトスターダやトルティーヤに挟んで楽しめました。
細かくほぐされた豚肉はほろほろで柔らか。スパイスの効いた味わいに、付け合わせの玉ねぎピクルスが良いアクセント。
『カルニータス』
究極の豚肉料理ともいわれるだけあって、豚肉が柔らかく旨味と脂身が甘くて美味しい!
オレンジが効いているのもあり、見た目ほど重くなくてタコスとの相性が抜群でした。
『牛肉のアランブレ』
炒めた牛肉、パプリカにたっぷりのチーズを絡めた料理。トルティーヤやトスターダで包んで食べたらたまらない。