「回転寿司の激うま調味料アレンジ」醤油だけはもったいない?1000日以上連続で寿司を食らう“寿司リーマン”が教えるおすすめの食べ方とは?の画像一覧
寿司には何を付けて食べますか……?「そりゃ醤油でしょ」と答える方が多いのではないだろうか。しかし、よく見てみると、回転寿司の卓上には様々な調味料が並んでいる。今回は1,000日以上連続で寿司を食し、その累計が30000カンを超えるという「寿司リーマン」さんに、寿司に意外と合う調味料やアレンジを教えてもらった。
イカ&タコに甘だれで屋台風に
これまで回転寿司では醤油以外使ったことがなかった筆者。それ以外で手に取るのはガリくらいだ。しかし、寿司リーマンさんは「卓上には甘だれやポン酢を置いている店もありますよ」と教えてくれた。
「気分を変えたい時に、イカやタコに甘だれをかけるとちょっと昔懐かしい屋台風の味わいになって美味しいです。特にスシローの甘だれはお寿司に合うように作られていてめちゃくちゃうまい!卓上にあるのに意外と使わない方が多いのでもったいないですね。天ぷらとにも合うので一度試してみてほしいですね」(寿司リーマンさん)
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トロ×塩で甘みが引き立つ
さらに、回転寿司のレーンで流れてきたり、タッチパネルでオーダーできたりする「塩」は特に脂分の多いネタに合うという。
「塩は基本的に中トロ、大トロなど、『トロ』とか『ハラミ』とかが名前についている脂が乗っているネタにかけることでより一層美味しくしてくれます。スイカに塩みたいなイメージで、脂分のふくよかな感じや甘みがより広がります。いつもは醤油で食べている方も、1皿に2貫乗っているネタのうち1貫は醤油で、1貫は塩で食べてみてはいかがでしょうか。同じネタなのに塩と醤油で食べ比べることで満足度が上がると思いますよ」(寿司リーマンさん)