「重罪では?」 鳩サブレーを使った“ありそうでなかったアイデアスイーツ”が12万いいね 「これは天才」「商品化しそう」と大絶賛

 鎌倉の定番土産「鳩サブレー」を使ったアイデアスイーツがX(Twitter)に投稿され、記事執筆時点で450万5000回を超えて再生され、12万件を超えるいいねを集めています。おいしそう!

思いつかなかった鳩サブレ―と鳩サブレ―のアイデアスイーツ

 注目を集めているのはXユーザーの「89」(__konchikuwa_)さんが投稿した2枚の写真。豊島屋が製造・販売する鎌倉の定番土産・鳩サブレーでバニラアイスを挟んだアイスサンドです。

 鳩サブレーは豊島屋の初代店主が明治30年頃に店を訪れた外国人からもらった大きな楕円形のお菓子に感動し、日本の子ども達に喜ばれるお菓子を作りたいと試行錯誤して作り上げたお菓子で(豊島屋公式HP)、今や鎌倉を代表するお菓子となっています。このお馴染みのお菓子を使ったアイスサンドとは……。

 白いお皿に乗っているのは鳩サブレ全体に乗せたバニラアイスを鳩サブレーで挟んだもの。これでもかと厚く重ねたバニラアイスがとってもぜいたくです。横にあるコーヒーとの相性もピッタリな予感です。おいしそう!

「やってみたい」「食べたい」と反響

 鳩サブレーを使ったアイデアスイーツにXでは「やってみま~す」「商品化されそう」「あんまりにも重罪では?」「これは美味しいに決まってる」「ありそうでなかった! やってみたい」「通りすがりですが天才ですか!? ヤバすぎです! 絶対真似します! させて下さい!」とやってみたいという声とともに「サンド後、冷凍庫に入れてしっとりさせると美味しい。食べる時の粉クズも出にくいです」「やっぱり暫く置いて鳩さんが馴染んでから食べた方が良いかな?」と食べる時のアドバイスも届いています。

 89さんはXアカウント(__konchikuwa_)で手作りスイーツやお弁当など食事の写真を中心に投稿中。気になる方は遊びに行ってみてはいかがでしょうか。

画像提供:89(__konchikuwa_)さん

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画像提供:89(__konchikuwa_)さん