夕飯にもう一品ほしい……。そんなときにぴったりな“たこ焼き風ゆで卵”のレシピがX(Twitter)に投稿され、「さっそくやってみます!」と注目を集めています。
夕飯のもう一品がほしいけど食材を切ったり焼いたりは面倒だというときは、ゆで卵を茹でて(疲れていると茹でるのすら面倒だけどここだけはちょっと頑張る)、ソース、マヨ、青のり、鰹節をかけて、”たこ焼き風ゆで卵”はいかがでしょう。一度知ったら何度もリピートしてしまう手軽さとおいしさです。 pic.twitter.com/YiQWRM50Tg
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 6, 2024
投稿したのは、JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)。話題の“たこ焼き風ゆで卵”は、切ったり焼いたりといった手間がかからないのに、つい何度もリピートしてしまうおいしさなんだとか!
ダイエット中のおやつにもおすすめな“たこ焼き風ゆで卵”
作り方は驚くほど簡単。ゆで卵の上からソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけるだけ。つるんっとした卵にたこ焼きならではのトッピングがたっぷり乗って、おいしそうな見た目に食欲がそそられます。
油や小麦粉を使わないから、ダイエット中のおやつにも重宝しそうですね!
「天才か…」と大反響
この投稿に対し、SNSでは「天才か…」「これ楽ちんで美味しいよ~!」「これならぎりぎり頑張れそうだ」「めっちゃいいやんけ真似しよ」「ジャンボたこ焼きだわ」「タンパク質取れるしいいね」といったコメントが寄せられていました。
JA全農広報部の公式Xアカウントでは、このほかにも自宅ですぐにマネできる簡単レシピが多数公開されています。
画像は全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)から引用
夕飯のもう一品がほしいけど食材を切ったり焼いたりは面倒だというときは、ゆで卵を茹でて(疲れていると茹でるのすら面倒だけどここだけはちょっと頑張る)、ソース、マヨ、青のり、鰹節をかけて、”たこ焼き風ゆで卵”はいかがでしょう。一度知ったら何度もリピートしてしまう手軽さとおいしさです。 pic.twitter.com/YiQWRM50Tg
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 6, 2024
画像は全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)から引用
JA全農のアレンジレシピをもっと見る
ナスの蒲焼き。1cmの厚さに縦切りし、油をひいたフライパンで焼き目をつけて蓋をして蒸し焼きに。火が通ったらタレ(醤油:砂糖:酒=1:1:1を基本にお好みで)を煮詰めながら絡めて完成です。とろとろナスでご飯を巻いてほおばれば、甘だれがじゅわっと…これはナス料理のスタメン入り決定しましたわ。 pic.twitter.com/uU7d4xMDkq
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 18, 2024
ホクッ… (´◡`)
枝豆にこの擬態語を使うときが来るとは思いませんでした。枝豆を洗ってから塩を振り、アルミホイルでくるんで(枝豆が重ならないように広げるとよいです)から蓋をしたフライパン8分くらい蒸し焼きにすると、ホックホクに仕上がります。秋の夜長をホクホク枝豆で過ごすこの幸せよ。 pic.twitter.com/FU4E8zwvvH
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 13, 2024
中華料理の”素”、って家のご飯を担う人の本っっ当に強い味方ですよね。あんまり考えなくても味が決まる、何なら自分であれこれ調味料を混ぜるよりおいしい。
(´-`).。oo(と言いつつ、1枚目の写真の回鍋肉の素の宣伝です…全農のブランドであるエーコープマーク品から、回鍋肉の素が9/1に新発売です) pic.twitter.com/5UdiKI6b1w
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 30, 2024
肉巻きおにぎりとか野菜の肉巻きとか、肉巻き系料理っておいしいですよね。一方で、どんな料理もチーズを入れるとだいたいおいしいですよね。…え、あ、じゃあ豚バラ肉に…?チーズを巻けば…??いいじゃない???というわけでスライスチーズをちぎって豚バラで巻いて焼きました。ああこれはギルティ… pic.twitter.com/ZEDr9xzOYw
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 28, 2024
TKG(たまごかけご飯)
ならぬ
TKP(たまごかけパスタ)
デビューしました茹でたパスタにめんつゆ少々と、ときたまごをかけて絡め、これでもかのチーズをかけた後、250℃に余熱したオーブンで20分ほど
トッピングにはマヨ大葉明太子を外かりっ中もちっ まるでカヌレ?な新しい出会いになりました pic.twitter.com/vyiR2FYu89
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 22, 2024
しらたきはサラダにもいいぞ委員会「しらたきはサラダにもいいぞ」 pic.twitter.com/VKfgM0mX5n
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 19, 2024
ズッキーニをうすーく、うすーくスライスして、レモン汁とオリーブオイル、塩胡椒を混ぜたソースをかけてカルパッチョにしてみました。サクサクした食感がズッキーニの新境地です。おもてなし料理なんて縁遠い生活なのですが、たまには自分のために美しく盛り付けるのもいいものですね。 pic.twitter.com/oUmQ2TqJOc
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 13, 2024