・名前の由来が素敵だった
ちなみに調べてみたところ、「いただき」という名前の由来は、昔お米が貴重な食べ物だったことに由来しているようだ。
なにか特別な出来事があると、お米を使ったこの料理が各家庭で作られて近所に配られる風習があったという。
近所の方の「(貴重なものを)いただく」という気持ちが、そのまま名前の由来になったそうだ。
他にも鳥取県にある名峰「大山(だいせん)」の頂上に形が似ているからという説もあるらしい。
どちらにしても、鳥取の文化や風土が反映されていることがよく分かる由来だった。
日本には、まだまだ私の知らないおいしい食べ物があるんだな。食文化の奥深さを再確認できた料理だった。
参考リンク:一般財団法人 日本食生活協会
執筆:うどん粉
Photo:RocketNews24.