・食べてみた
ねぎラー油は商品名のまま「千切りのねぎ」と「ラー油」がトッピングされたネタで、ラー油はいわゆる「食べるラー油」系である。他の回転寿司で言えば「オニオン」や「炙りチーズ」と同じ扱いであろう。
さっそく食べてみると……ほう。まず、想定していたインパクトについては意外と弱い。当初はラー油がガツンと来るのかと思っていたが、インパクトで言うなら「オニオン + マヨネーズ」の方が遥かに強い印象だ。
一方で口の中に残る余韻こそが「ねぎラー油」の魅力なのだろう。にんにくの香りは滞在時間の長く、結果的に後引く味わいに仕上がっている。もちろん、シャキシャキとしたねぎの食感も良好だ。
特に完成度が高かったのは「まぐろたたきねぎラー油」で、強い旨味のまぐろのたたきがラー油と互角に戦っていた。どれか1つ選ぶなら「まぐろたたきねぎラー油」をオススメしたい。
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・けれども
ただし、正直に言って「ねぎラー油が魚べいのMAX」とは思えなかったし、仮にそうだとしたらやや残念な気持ちである。これはこれで美味しいが、例えば「はま寿司のとろびんちょうレアステーキ」ほどのレベルとは思えなかった。
教えていただいて何であるが、結果的には「美味しいけど……ねえ(笑)」といったところ。私の期待値が高すぎるのかもしれないが、魚べいのポテンシャルはまだこんなものではないと信じたい。
というわけで、意外と早いスパンで人生2度目の「魚べい」を経験したが、改めて「魚べいもいい回転寿司チェーン店だな」と感じた次第だ。いずれ魚べいの看板メニューを探り当てたいものである。