突然ですが皆さん、“油あげ” ってどう料理に活用してますか?
わが家では味噌汁の具材としてよく食卓にのぼるのですが、実は油あげってたんぱく質もしっかり摂れるというのです。
ということで今回は、ぜひ挑戦してみて!と編集部に届いた『昔あげ』を使って、アサヒコ公式レシピ『まるで鶏皮!?昔あげ焼き鳥風』作ってみました。
【使うのは肉厚ジューシーな『昔あげ』】
実は油あげは、いわゆるおいなりさんを作れる袋状のものとそうでない「手揚げ風油揚げ」というの2種類があるんです。「昔あげ」は昔ながらの手揚げ製法でじっくり揚げてあり、皮はしっとりやわらかく肉厚で豆腐質をたっぷり楽しめるんだよ。
2枚でたんぱく質15gってなかなか優秀な食材ですよね。お肉に比べて価格も抑えめなのにしっかりたんぱく質摂れるし、長期保存も可能。
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【焼き鳥風に挑戦してみた】
公式レシピを参考に材料を揃えてみました。用意したのはこちら♪
・昔あげ…1袋(2枚)
・長ねぎ…1本
<A>
・醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…小さじ1
・ごま油…小さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/2
フライパンに<A>を入れて混ぜながら中火にかけ、沸騰したら少し火を弱め、1分30秒ほど煮立たせて火を止めます。
耐熱皿にペーパータオル1枚を敷き、その上に昔あげを並べて、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)に1分30秒かけます。このやり方だと熱湯を使わずに油抜きが簡単にできるよ。
ちなみに「昔あげ」は油抜き不要なので、もっと簡単に作りたいときにはこの工程は省いてもOKです♪
昔あげは8等分に、長ねぎは昔あげの幅に合わせた長さに切り分けます。
竹串に昔あげと長ねぎを交互に刺していきます。
竹串の持ち手部分にアルミホイルを巻き、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルに並べたら、中火で2〜3分焼き、たれを表面に塗って1分焼くを2回ほど繰り返します。
たれをつけてからは焦げないように注意です。たれは結構しっかりめにつけちゃってもいいかもです。
そして、完成〜♡
アツアツのうちにいただきましょ♪