最近、冷凍食品コーナーで「本当に旨い担々麺はレンジでできる」という自信しかない商品をよく見かける。調べてみると2024年9月1日から発売されたもので、製造しているのはニチレイらしい。
大手のニチレイだから仕上げてきているのはすでに予想できるが、一体どれほどのポテンシャルを持っているのだろうか。ここはライバル商品と比べて調査してみるとしよう。
・汁ありなしどちらでも作れる
「本当に旨い担々麺」の大きな特徴としては、汁なしと汁ありのどちらでも作れること。
コレ何気に珍しいタイプなのだが、作り方は簡単でそのまま温めたら汁なし、水を入れてチンしたら汁ありになるという(今回は汁なしで調理)。
袋から取り出すと中身はこんな感じ。トレイつきで、食後はそのまま捨てられるのがありがたい。
なお、内容量は300g。気になるであろう値段は、スーパー数店舗を覗いたところ320〜360円あたり(購入価格は355円)であった。
(広告の後にも続きます)
・vs日清の担々麺
さて、そんな「本当に旨い担々麺」にぶつけてみるのは、スーパーなどでよく見かける……
王道中の王道である日清の汁なし担々麺だ。お店によって価格は異なるが、220〜300円くらいで売られているのをよく目撃する(購入価格は258円)。
内容量は360gとたっぷり仕様。「本当に旨い担々麺」がトレイだったのに対して、こちらは袋タイプで皿を用意しなくちゃいけない。
全部トレイにしてほしいと思ってしまうのはさておき、それぞれレンジに入れて加熱すること5分ほどで完成したのがこちら。まずはニチレイの「本当に旨い担々麺」から味わってみると……なるほど!
辛さにビビって恐る恐る口に入れたが、かなり食べやすい部類に入る担々麺である。味はゴマ感強めで全体的にネットリしており、たまに顔を出すちょっとした甘さがクセになる。
具材は程よく、麺も派手なことはせずに食べやすく、まとまっている印象を受けて一言で表すならスマートな担々麺……なのだが、特徴らしい特徴はあまり見当たらなかったかも。
というのも、やはり辛さである。内に秘めたものはあってジンワリと汗をかくものの、抑えるところは抑えているように感じたのだ。きっと幅広い層に食べられることを想定しているのだろう。
しかし、このレベルの担々麺がレンチン5分くらいで出来上がるのは さすがでもある。「本当に旨い担々麺はレンジでできる」のは別に過言じゃなかった。