・スーパー直営のステーキ屋
こちらが食事処魚魚鮮。お寿司屋さんというよりも、和食屋さんといった感じの店構え。
寿司や丼ぶり以外に、天ぷらやそば、うどん、カツ丼なども食べられるようだ。
そして、その隣が43ステーキバーグ―である。
店の売りは、店名にあるようにステーキとハンバーグ。メインに付くのはライス(並盛)のみで、サラダとスープは別料金となっている。
平日ランチ時には、ジャンボチキンカツを使ったワンプレート(税込980円)の提供も行っている。
使っている肉は、すべて「肉のようさん」で仕入れたもので「チャーブロイラー」と呼ばれる専用の調理器具を使って焼き上げているのだとか。
「本格ジャンボステーキ(230g)」(税込1630円)を注文した。サラダとスープは付かないけど、いきなりステーキで200gの肉をオーダーしようと思ったら、肩ロースでも税込1690円かかる。それよりも安くて、30gも多いんだからお得なのではないだろうか。
フードコート形式で、呼び出しブザーがなった自ら取りに行き、食べ終えたら返却口に食器を返す仕組みだ。
卓上に調味料はなく、セルフの給水マシンの隣にまとめておいてある。オーダーを取りに行った時に、好みのものを使用しよう。
こちらが、お店の売りの本格ステーキです!
う~ん、かなり美味そうだ! 焼き方は指定できないけど、薄っすら血がにじんでいるところを見るとミディアムレアかな?
カットしてみたところ、割と薄くてミディアムくらいの焼き加減になっているみたい。
ステーキソースに浸して食べると、脂は少なく肉質はしっかりしている。スーパー直営だけに鮮度は高い。そういえば、ロピア併設のステーキ屋「ザ・ビフテキ」もこんな感じで、いい肉を出してたよなあ。やっぱスーパー直営っていいね!
カットした肉をそのままライスにドン! これこそステーキドン(丼)だ!!
サラダもスープもなくてもいい! 肉と米さえあれば、人は幸せになれる。私はそう信じている、うん!
ということで、このお店はスーパー直営の強みを最大限に生かしている。買い物ついでにフラリと立ち寄って、肉を食う欲求を満たせる良いお店だ。お近くの方はぜひ利用して頂きたい。なお、平日は16時に閉店するので、営業時間に注意してほしい。
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・今回訪問した店舗の情報
店名 43ステーキバーグ―
住所 横浜市港北区樽町3-7-75 ビッグヨーサン綱島樽町店内
時間 平日・祝日11:00~16:00 土日11:00~15:00、17:00~20:00