イタリアの定番スイーツであるティラミス。濃厚ながらふわっと軽いくちどけのクリームが魅力だが、自分で作るのは少々ハードルが高く感じる。あの味を、家でも手軽に楽しめないものだろうか。

そこで、独学で考えたカフェスイーツをSNSで紹介しているsyun cookingの「材料4つ!爆速でティラミス」を実際に作って試してみた。

 
画像をもっと見る

■身近な材料ばかりで手軽に作れる

今回のレシピで使う材料はこちら。

・牧場の朝…3個

・クリームチーズ…3個

・マリービスケット…6枚

・ココアパウダー…適量

レシピどおり牧場の朝やマリービスケットを使ったが、カップとビスケットのサイズがぴったりなので、この組み合わせをおすすめしたい。どれも近所のスーパーなどで手に入りやすいものばかりなので、思い立った時に手軽に購入できるのがうれしいポイントだ。

関連記事:かまいたち山内、濱家初の自作ティラミスに「おいし…」 コンビ愛に反響

■混ぜて冷やすだけでOK

ボウルにヨーグルトとクリームチーズをすべて入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。

カップの半分まで、ヨーグルトとクリームチーズの生地を流し入れ、マリービスケットを乗せる。

残り半分の生地も流し入れよう。

さらにマリービスケットを乗せ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。

冷蔵庫から出したら、ココアパウダーを振ってでき上がり。

関連記事:ハーゲンダッツから“芳醇”な新商品が登場も… おいしいけど「なにか違う」

■笑ってしまうほどティラミスの味

見た目は完全にティラミス。冷蔵庫で冷やすことでビスケットが少しだけしんなりとした食感になり、よりティラミス感を出している。

そして、少ない材料だけで想像以上のティラミス味になっていて驚いた。ヨーグルトベースなので、後味がさっぱりしていて食べやすいのもポイントだ。

コメント欄でも、「思ったより手順少なかったし爆速で終わってしかもスーパーとかに売ってるような材料だから今すぐにでも作れそうなところがすごい」「牧場の朝の容器とビスケットのサイズがびったりすぎてびっくりしました!」「牧場の朝+クリームチーズ、確かにティラミスの白いとこになるわ!」などの声が見られている。

驚くほど簡単にティラミスができるレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

関連記事:北斗晶、「飲むのこれ…」あるスイーツに驚き ファンも「初めて見ました」

■材料4つ!爆速でティラミス

関連記事:心も身体もポカポカになるホットドリンク クリームチーズを使った癒しの味がたまらない

■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

グルメ記事をメインに執筆しており、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。

(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ