暑い盛りは過ぎたようでも、ジメッとした日にはやっぱりキリッと冷えたアイスコーヒーが飲みたい! でもアイスコーヒーって家で美味しく淹れるのがちょっと難しかったりしませんか?
ややこしいことをするのは面倒だし、私はなんとなく作ってしまいがちだったんですが……先日UCCから届いたニュースレター掲載の「プロが教えるおいしいアイスコーヒーの作り方」を実践するようになってから、自宅で作るアイスコーヒーをちゃんと「おいしい!」と思えるようになりました。
今回は編集部に届いた「UCC ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水出しアイスコーヒー 4P」を使って、おいしい水出し式アイスコーヒーの作り方をご紹介します!
【水出しに “蒸らし” !?】
水出し式コーヒーの良いところは「ほったらかしで作れる」というところ。ドリップ式やコーヒーメーカーに比べコーヒーを抽出するのに時間はかかりますが、夜寝る前に仕込んでおけば、朝起きてすぐにおいしいアイスコーヒーが飲めるんです。
そんな水出し式アイスコーヒーをおいしく作るためのポイント、それは “蒸らし” の工程を入れることなのだそう。水出しなのに蒸らしってどゆこと?ってなりつつ、作ってみました。
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【ポイントを押さえてしっかり抽出!】
UCCのニュースレターによると、水出し式コーヒーを淹れる際に大切なポイントは以下の3つ。
①最初にポットに入れるのは水ではなくコーヒーバッグ
②冷水ではなく常温水を使用する
③水は一気に注がず最初は少量、蒸らしの工程を経てから残りを注ぐ
ひとつずつ実践していきます。まず、最初にポットに入れるのは水ではなくコーヒーバッグ!
「UCC ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水出しアイスコーヒー 4P」(税込 495円)は、水500mlに対して1パック(30g)使います。
使うのは冷水ではなく常温水を。我が家は水道に浄水器を取り付けているので、作る直前に入れた水を注ぎました。
そしてここからが最大のポイント。最初は少量の水を入れて蒸らしの工程を経ること!
コーヒーバッグが浸る程度の水を入れ、菜箸などを使ってコーヒーの成分を水になじませるのが大切なのだそう。たしかに、水を入れてすぐってコーヒーバッグが浮いてしまいますもんね。盲点!
コーヒーの色が出るくらいなじませたら、残りの水を注いで冷蔵庫で4〜8時間寝かせて完成です。明日の朝が楽しみだ。