【仕上がりはすっきり濃厚なコーヒーに】
翌朝、冷蔵庫からポットを取り出してみると、コーヒーがかなりしっかりと抽出されていているのが見た目にもわかる色合いに。
自己流で作っていたときはちょっと濃い麦茶みたいな、透け感のある仕上がりだったんですよね……そういうもんだと思ってた説まであるんですが、適量の豆・ポイントを押さえた抽出でここまで違いが出るのかと驚きました。
コーヒーバッグを取り出して飲んでみると、コーヒーの苦味とコク、カフェインのパンチがしっかり効いています。それなのに後味はスッキリとしていて、朝イチに飲むアイスコーヒーとしてかなり理想的!
起きてすぐ、冷蔵庫からこのコーヒーが出てくるのが控えめに言って最高でした。昨日の自分を褒めつつこの淹れ方を教えてくれたUCCニュースレターに感謝。
ちょっとしたポイントを押さえればいいだけでややこしい手間やめんどうな下準備も特に必要ないので、アイスコーヒーいつでも手軽に飲みたい派の皆さまはぜひ、作ってみてください♪
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【ドリップでアイスコーヒーを作るときは】
ちなみにUCCニュースレターによると、ドリップでアイスコーヒーを作るときは「急冷式」がおすすめなのだそう。
・コーヒーサーバーに氷を入れておく。この時かちわり氷を使用すると溶けにくく、水っぽくなりにくい
・ドリップするコーヒーは、氷で薄まる分を考慮してコーヒーとお湯の割合を【1:10】にする
コーヒーは毎朝自分で淹れたい!という人は、上記のポイントをご参考まで☆
参考リンク:UCC公式オンラインショップ、プレスリリース
執筆・撮影:森本マリ
Photo:(c)Pouch