1058円で売られているトップバリュの「牛丼の具」を買ってみた / 吉野家との比較あり

このところイオン系列が冷凍食品に力を入れている気がする。あくまで個人的な体感なのだが、これまでと違うタイプの商品を投入しているように見えるのだ。

1個753円の「高額冷凍パスタ」しかり。価格も決して安くなく、高級路線に少しばかり舵を切っている雰囲気……!

・トップバリュの冷凍牛丼

そう思ったからには日々のパトロールを欠かせないのだが、先日ちょっと気になるトップバリュ商品が入荷されていた。それが記事のタイトルにもある……

牛丼の具である!

今じゃ冷凍食品でおなじみの存在だが、注目すべきはその価格でなんと1058円。180gの3袋入りだから1袋あたり352円になる計算だ。これって意外と高級路線なのか……?

そのあたりも気になったため、同じ店で売られていた吉野家のものも購入。こちらは559円で2袋入りだったから1袋あたり279円。吉野家が高く感じてしまうが、実際はミニサイズの80gだったので結果的にトップバリュの方が安かった。

細かい計算をするとトップバリュは1gあたり1.95円、一方の吉野家は3.48円。購入時こそ1000円オーバーの価格にビビったが、実はお得な商品なのかもしれない。

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・違う中身

さて、何はともあれ中身を確認してみよう。作り方はトップバリュがレンジ専用、吉野家はレンジと湯せんに対応していた。

とりあえず両方ともレンチンでササッと作ってみたところ、出来上がりの見た目から全然違った。こういうのも……

もとからサイズに違いがあるものの、圧倒的に違ったのは「つゆ」の存在感! そう、トップバリュはもうビッタンビッタンに振り切っていたのだ!!

肉をめくってご飯を確認してみるとこの通り。商品名に「つゆが多め」とは書かれていたが、気持ちいいくらい遠慮ゼロの “だくだく” ぶりであった。コレ系の牛丼が好きな人なら歓喜しかないだろう。