パスタの調理は面倒だ、という書き出しで以前にも記事を書いた気がする。そう、面倒なのだ。同じことを何度も書いてしまうくらいに。
手軽さをうたうレシピでも味や茹で加減の調整が難しかったりするし、かと言ってレトルトソースもなんとなく味気ない。やっぱり手間と味はある程度トレードオフなのかなぁと思う今日この頃。
だから、業務スーパーでとある即席パスタを最初に見かけたときも、そこまで期待はしていなかった。「まあちょっと試してみるか……」と手に取った時も、がっかりする心の準備をしていた。
それがこんなことになろうとは。
・業務スーパーの「かんたんパスタ」
これが問題の商品である。左上の「かんたんパスタ」というのがシリーズ名だろうか。
ラインナップは筆者が見かけただけでも8種類。トマトにバジルにチーズ系、マカロニやペンネ、ロングパスタと、味付けも種類も多岐にわたる。
共通しているのは安さと、調理の手軽さ。一袋あたり約2人分で224〜235円。パスタと粉末のソースが同一の袋に入っており、中身を鍋に入れて茹でるだけで完成するらしい。
(広告の後にも続きます)
・きのこのクリームパスタ(税込235円)
では実際に作ってみよう。試してみるのはこの「きのこのクリームパスタ」。ペンネタイプだ。
鍋に規定量(500ml)のお湯を沸かし……
沸騰したら袋の中身を全部ザッと鍋にあける。
こうなる。あとはもう、時々混ぜながらひたすら規定時間(8〜10分)待つのみ。
だんだん煮詰まってくる。
いい感じになったら火を止めて完成。