ナスと肉の組み合わせって、なんであんなに相性抜群なんだろうか。ジューシーな食材とジューシーな食材が合わさった、無限に食べられるコンビだと思う。
先日、そんなナスと肉を組み合わせた斬新なレシピを発見。
な、なるほど……今まで思いつきもしなかったけれど、こういう食べ方もあったのか! と目から鱗が出そうになったので、是非本記事でご紹介させていただきたい。
・ナスで作る餃子
レシピのタイトルは「はみだしナス餃子」。掲載されていたのは、お酢やごまだれなどの調味料でお馴染み「ミツカン」の公式ホームページだ。
詳しい作り方や材料などはこちらに記載されているので、気になった方は是非見てみてほしい。
それではさっそく作っていこう。まずは深めの切れ目を入れながらナスを切り、その切れ目に片栗粉をまぶす。
続いてひき肉にニラと調味料を入れて混ぜ……
ナスの切れ目に詰める。
あとは肉に火が通るまでしっかりと焼き上げれば……
完成!!
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・満足度高め
なるほどな~!! 肉とナスを一緒に炒めた料理は今までにたくさん食べてきたけれど、肉をナスでサンドするっていう発想はなかった。なんだかマカロンみたいでかわいい。
ナスの表面にはこんがりと焼き色がついていて、ビジュアルだけでおいしそう。
レシピに書かれていた文章に従い、ポン酢をかけていただいてみることにした。
ほかほかのナス餃子をさっそく口に入れてみると……
餃子だっっっ……!!
びっくりした。思っていた3倍くらい餃子だった。たっぷりと肉汁を吸ったナスは口の中でとろけ、中からニラの爽やかな風味とひき肉の肉々しい味が飛び出してくる。
ちなみにアク抜きをしていないにも関わらず、ナスのエグみは一切感じられなかった。
調理の手間は少なければ少ないほどいいですからね。アク抜きをしなくてもおいしく仕上がるのは助かる。
ジューシーな肉だねの味がさっぱりとしたポン酢の味とマッチしていて、やみつきになるおいしさだ。
食感は少し違うけど、味はいつも食べている餃子とほとんど同じじゃないかな?
餃子の皮がなくても、ナスがあればこんなに満足感溢れる餃子を作ることができたんだ……!