福岡発の絶対に外せない外食チェーン「めんちゃんこ亭」をそろそろ紹介してもよろしいでしょうか?

福岡で大人気の「資さんうどん」が遂に関東に進出! というニュースを聞いて、複雑な感情を抱いているのは私だけではないだろう。資さんは北九州で食べるから美味しいというか、福岡で食べたいのだ。

同じく福岡で食べたい飲食チェーンといえば、博多発祥の「めんちゃんこ亭」が思い浮かぶ。1980年(昭和55年)生まれで私(砂子間)と同い年。これから寒くなる季節にぜひ食べていただきたいので詳しく紹介したい。

・博多めんちゃんこ亭

めんちゃんこ亭は、53代横綱・琴桜(ことざくら)の稽古場でご馳走になった「ちゃんこ」の味に感動した店主が、この美味しさを世の中に広めたいという思いで誕生させた “鍋焼きラーメン店” である。

「麺」と「ちゃんこのスープ」を特注の鉄鍋で煮込んだから “めんちゃんこ” らしい。

高級魚「鱧(はも)」をベースに10種類以上の天然だしを入れ込んだ秘伝のスープと、煮込みに強くコシのある麺……この麺がモチモチした食感とスープを吸っても伸びにくいのが特徴だ。博多ラーメンや博多うどんとはまた別の麺である。

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・箱崎店には奇跡のレジがある

現在、店舗は福岡市に6店舗、長崎県佐世保市に1店舗の計7店舗。かつてはアメリカのニューヨーク(ワールドトレードセンタービル内)やハワイにも展開していたという。

ちなみに私の訪れた箱崎店には、2001年9月10日までワールドトレードセンター店で使用され、ビル崩壊後に発掘された “奇跡のレジ” が展示されていた。