「袋麺の激うまアレンジ」“マルちゃん正麺 味噌味”にちょい足しで激変!斬新…汁少なめ激辛地獄の坦々麺がキャンプ飯に◎の画像一覧

ベースの味に変化を加えないルールで実践、袋麺の可能性を探る本企画。激うまな袋麺の「マルちゃん正麺 味噌味」をちょい足しアレンジして、地獄の辛さに仕上げます。……地獄なんて大袈裟な表現をしましたが、スパイスの加減次第で辛さなしで作ることもできるので、辛い料理好きから辛いもの苦手な人まで、多くの人にチャレンジして欲しい激うまアレンジレシピです。

今回ご紹介するのは「汁少なめ激辛地獄の坦々麺」!汁なしでもなく、汁ありでもない、微妙なスープの量が斬新なのです。

「マルちゃん正麺 味噌味」に付属の味噌ダレが味の決め手!


このメニューはキャンプ場でも簡単に作れちゃうということをコンセプトにしているので、とってもイージーアレンジです。だからこそ、旨みの宝庫である「マルちゃん正麺 味噌味」に付属の液体スープは重要なベース味。麺を口に運ぶと最初はゴマが香り、それから味噌味に包まれつつ、最後は辛みに襲撃されるという三段攻撃のレシピです。このメニューには、マルちゃん正麺 味噌味のほか、必要な材料は以下となっています。

汁少なめ激辛地獄の坦々麺

【材料】

ニンニク・・・・・2カケ

ゴマ油・・・・・・大さじ1

挽肉・・・・・・・100グラム

ゴマペースト・・・大さじ1

ラー油・・・・・・お好きなだけ

温玉・・・・・・・1個

チンゲン菜・・・・葉1枚

(広告の後にも続きます)

STEP 1 ニンニクでパンチの効いたトッピングを作る


みじん切りにしたニンニクを軽く空炒りし、水分を飛ばしてからゴマ油をくわえます。


ゴマ油を加えてからはニンニクの香りが立つまで本気で炒め、その後に挽肉を加えてさらに炒めます。