【衝撃の結末】ビールの中に「ビールで作った氷」を入れたら薄まらずキンキン状態が続くのではないか? 試してみた結果…

我々人類は様々な困難を抱えているが、いまだに解決の兆し見えないのが「ビールを飲んでいると途中でぬるくなってしまう問題」だ。しかし、だからと言って氷を入れるのはナシだろう。ビールが薄くなってしまうからな。

では一体どうすれば……はっ! そうか。普通の氷がダメなら、ビールで作った氷を入れればいいじゃない。というワケで入れてみることにした。

・大いなる挑戦

きっかけは、アホで上司でお馴染みの男・Yoshioだった。なんでも「ビールすぐぬるくなる問題」の画期的な解決策を編み出したという。その方法というのが……

ウイスキーや『ビアボール』(炭酸で割る高アルコールのビール)を製氷皿に入れ……

冷凍庫で凍らせるというもの。

できた氷をビールに入れれば、最後までキンキン状態が持続するどころか、なんなら濃くなるだろうとYoshioは語る。ところがその数日後……! 冷凍庫を開けたYoshioは言葉を失った。

全然凍ってない……!

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・失敗

薄い氷の膜すら張っていないではないか。そう、そこにあったのは、ただただ冷えたウイスキーと『ビアボール』であった。サボってんのか冷凍庫コラァァァァアアア!

しかし、これは当然の結果と言える。なぜなら水と違って、アルコール(エタノール)の融点はマイナス114℃。つまり、アルコール度数の高い酒ほど凍りにくいのだ!

Yoshio vs 義務教育……

Yoshio、完全敗北……!!

が、実はYoshioはこの時、義務教育に一矢報いることに成功していた。同時に製氷皿に入れていたビールを見てみると……

マジかよ、凍ってる!