パナソニックはこのほど炊飯器の新製品SR-V10BBとホームベーカリーの新製品SD-CB1を発売した。プロが理想とする最高の炊きあがりが家庭でできる炊飯器と食べきりサイズの焼き立てパンを楽しめるコンパクトベーカリーは、食欲の秋にふさわしい主食が味わえる製品だ。
●ビストロ匠技AIによる米のツヤや粒感が高評価
暑い日はまだありそうだが、長かった残暑のピークは過ぎ、季節は秋に入る。秋といえば、やはり食欲の秋。魚類や野菜類、きのこ類などの食材が旬を迎え、主菜や副菜が美味しいシーズンだ。
一方、この夏は令和の米騒動と命名されるほど米が品薄状態となった。9月中旬頃から品薄状態は解消されてきているが、今回の騒動は日本人にとって、いかに米が主食として大事であるかを改めて認識させたといえるだろう。
新米が流通するこれからは、主菜や副菜だけでなく米が美味しい時期でもある。そんな時期に合わせてパナソニックが発売したのが、可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BB(以下、V10BB)だ。
パナソニックのビストロは、テイストクオリティーとテクノロジー、デザインの3つの要素を備えた調理家電の特定モデルに付けられた名称である。
炊飯器でビストロを冠した製品は2023年秋のSR-V10BA(以下、V10BA)が初めてで、同製品はビストロ匠技AIを搭載していた。これは3つのセンサーで米の状態を検知して最適な火加減と圧力加減を自動で調整する機能だ。
同社が行った購入者アンケートでは、回答者の92.5%がビストロで炊いた米は美味しいと評価し、良いと感じたポイントでは『ツヤがある』『粒感がある』『甘みを感じる』がトップ3だったという。
実際にV10BBで炊いた米を試食したが、炊きあがった米は確かにツヤツヤ。口に含むと、もちもちとした弾力を感じながらも1粒1粒の存在感もある。噛むほどに米の甘みも口の中に広がっていき、購入者アンケートの高評価ポイントを実感することができた。
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●うるおいキープ(24時間)で保温時も美味しい状態をキープ
V10BBはV10BAの後継機種で、ビストロ匠技AIがさらに進化。V10BAでは炊飯中の米の状態を判別していたが、V10BBでは炊飯のみならず保温状態でも米の状態と量を判別する。
同社の調査によると、炊きあがりをすぐに食べる人は20%以下。約半数は炊飯終了後20分以上経ってから食べるか、保温・保存してから食べている。
さらに家族といえども全員が揃って食卓に座るのは、ほとんど休日だけというのが実情だ。炊きたての米は美味しいが、現実として炊きたてを食べているのは少数なのだ。そこで新たに搭載した機能が、うるおいキープ保温(24時間)である。
保温している間は当然、食べた分だけ残量が減っていく。さらに炊きたてをピークとして米1粒1粒に含まれる水分の含水率も時間の経過とともに減少し、米が固くなっていく。
うるおいキープ保温(24時間)は保温中の米の残量を検知し、その量に合わせて釜内の温度をコントロールする。同時に加圧追い炊きポンプを使って釜内の水分量も調整し、保温中の米が固くならず、べたつきもない状態に保つ機能だ。
このうるおいキープ保温(24時間)によって、炊きあがり後の米の含水率減少は前モデルのV10BAよりも抑制され、時間が経っても米のうるおいを維持し、美味しさが長く続く。
また、具材を入れて炊く炊き込みメニューも進化した。加圧追い炊きポンプで加圧しながら高温で加熱できるので、具材にしっかり火が通り、入れる具材量が従来の2倍にアップ。具沢山の炊き込みご飯が簡単に調理できる。
なお、V10BBの炊飯容量は5.5合までだが、1升までのSR-V18BBといくつかの機能が非搭載の5.5合炊きSR-W10BBも同時発売している。