自宅リビングでいろいろと調理できるのが最高!

というわけで、実際にいくつかの料理を作ってみた。

一番、やってみて楽しかったのは、鶏肉や野菜などを思い思いに焼くサテの串を外したような料理(単に鶏の鉄板焼きか(笑))。

食卓の上にあるMAGIC GRILLにそれぞれが好きに食材を載せ、好きに食べるというのはとても楽しい。焼いてからソースや、塩コショウ、柚子胡椒など好みの調味料を加えて食べるのも楽しい。

最初、お腹が減っているうちは高温にして、食材をたくさん載せ、パクパク食べて、お腹がくちくなってきて話をするのに熱中するようになったら、温度を下げてゆっくり焼くようにするなど、温度コントロールが自在なのが便利。

ステーキにはいろいろ焼き方があると思うが、今回はHI(250℃)で、表面をカリッと焼き上げるとともに、内部にも少し熱を通した……つもりだったが、ちょっと熱を通し過ぎた。もうちょっと中はレアな方がいいのだが。このあたりは研究の余地あり。

ちなみに、別売りのオプションで、公式レシピブックもある。

肉だけでなく、魚や春巻き、カツオのたたき、タコスやチーズフォンデュなどのメニューも載っていて、見ているだけでも楽しくなる。次はどれを作ろうか。ちゃんとお好み焼きも載ってるところが、関西人としてはうれしい。

もっとも載ってへんでも、うちらには自分とこの焼き方があるんやけどな。まぁ、載ってんのはうれしいやん。

abien MAGIC GRILL Start Book(公式レシピブック)

https://abien-jp.com/products/recipe-book

実はこのメニューブック、枻出版時代の同僚たちが作ってるので、写真のクオリティも高いしメニューのチョイスも素晴らしい。

このabien MAGIC GRILLにピッタリのチョイス、用賀倶楽部の『お手軽BBQ BOX』を活用して、自宅リビングBBQを満喫したので、そちらをレポートしようと思っている。

用賀倶楽部の『お手軽BBQ BOX』(4人分1万2960円)

https://yoga-club.jp/pages/bbq-box

(村上タクタ)