長野・佐久市中込の老舗「やきとり 紀美」、絶品のニンニクダレ焼き鳥

●焼き鳥を中心とした潔いメニュー



 メニューは壁に掲示されているが、ほとんどの客がメニューを見ずに焼き鳥を注文する。名物の「レバー」は巨大な肉塊で呈される売り切れ必至の人気メニューだ。焼き鳥に混じって「じばち=蜂の子」が掲げられているあたりが信州の飲み屋であることを物語る。

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●駆けつけは「ハイボール」と「長芋千切り」



 酔いを求めて「ハイボール」。立て続けに2~3杯飲むと緊張がほぐれ、酔いがまわり、時にクラクラする。焼き鳥を頼む前につまむのが、卵黄がのった「長芋千切り」。醤油をひと回しして卵黄を溶きながら食べる。長芋の繊細な味が卵黄によって増幅され、旨みが増す。精もつくし酒も進む、良いつまみ。