・透明なスープ
徹底した仕込みによって豚骨特有の臭みがなく、しっかりと旨味だけが感じられるスープとのことだ。
なんでも骨を砕いて高温で炊くのではなく、骨を砕かず低温でじっくり抽出。アクや上澄みの脂を丁寧に取り除いているという。たしかに好き嫌いが分かれる豚骨特有の香りは感じられない。
テーブルには「おすすめの召し上がり方」なんて案内もある。まずはそのままスープを味わい、ネギで風味を変え、最後にカボスを絞って香りを引き立てるという。非常に品のある流れ。
さっそくスープを口にすると……マジで衝撃! 雑味が一切なく豚骨の旨味だけを凝縮した味わい。超クリア。美しい細麺はスープによく絡むラーメン専用小麦を使用。ポキポキ感はなく適度に柔らかくてコシのある麺はスープと完璧な相性だ。
ネギやカボスで味変すると爽やかな味わいに。ちなみにスープは安心して飲み干せるし「追いスープ(200円)」なんてこともできるぞ。一気に飲み干すほど美味しかった。
あとで調べたところ、月やは東京(銀座)や大阪(西梅田)にも店舗があるらしい。近くに訪れる機会があれば、ぜひ1度クリアな豚骨ラーメンを味わってみてほしい。ひさびさに大ヒット。また必ず食べたい。
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・今回ご紹介した店舗の詳細データ
店名:豚そば月や 福岡空港店
住所:福岡市博多区下臼井767-1 福岡空港国内線ターミナルビル3F ラーメン滑走路内
時間:10:00〜19:30 ラストオーダー
執筆:砂子間正貫
Photo:RocketNews24.