『ペヤング ソースやきそば』に出会って40年以上になるが、先日 私(耕平)は今まで大きな勘違いをしていたことに気づかされた──。
きっかけは、「ペヤング」をフィーチャーした複数の商品で『ロイヤルペヤング定食』なるものを作ったこと。それを実食したところ、絶句することになったのだ……。
・『ロイヤルペヤング定食』
私が今回チャレンジした『ロイヤルペヤング定食』。まずは、どういったものかというのを説明しよう。簡単に言うと、3つのペヤングコラボ商品から成り立つ定食だ。
麺は、菊水「ペヤングやきそばチルド太麺」。
具は、サラダコスモ「ペヤングやきそば風もやし炒め」。
最後にサイドメニューとして、みまつ食品「ペヤングやきそばソースぎょうざ」。
これらで作るガッツリペヤング味の焼きそば定食、それがロイヤルペヤング定食である。さっそく調理していこう。
まずは、「ペヤングやきそば風もやし炒め」をフライパンで炒める。
そこに「ペヤングやきそばチルド太麺」をブチ込んで……
皿に移す。
次に「ペヤングやきそばソースぎょうざ」を焼いていく。
こちらの調理法は、普通の餃子と変わらない。
焼き上げて皿に移した後に、ペヤングソースをかけていく。
こうして、ペヤンガーの夢、全ての素材をグレードアップした『ロイヤルペヤング定食』が完成!
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・いざ実食! ところが…
それでは、いよいよ実食だ。今回はどれだけ味がグレードアップされているかを比較するために、定番の「ペヤング ソースやきそば」と食べ比べてみることにした。
まずはサイドメニューの「ペヤングやきそばソースぎょうざ」から。
サイズは大きめ。果たして、ペヤングソースとの組み合わせるとどうなるのか?
うん、何となく想像通りの味。ソースで餃子を食べるという新しい感覚が面白い。量が多いので、2人以上でシェアした方がいいと感じた。
そしていよいよ「ペヤングやきそばチルド太麺」と「ペヤングやきそば風もやし炒め」で作った、本格的なペヤングやきそばに着手する。
これは絶対に美味いに違いない。さっそく口に運んでみると……
あれっ?
何かがおかしい。試しに「ペヤング ソースやきそば」を食べてみると……
いつものペヤングだ。もう一度、具材がグレードアップしたペヤングやきそばを食べてみる。
やっぱりおかしい。
チルド麺ともやし炒めで、ペヤングソースをカップ焼きそばの倍くらい使っているにもかかわらず、ペヤングの味とは程遠いのだ。
もちろん、市販の焼きそばとしては問題ない味。ただペヤングを名乗るとしたら、頭に「?」が浮かんでしまう。同じソースを使っているのに、なぜなんだろう? 焼きそばとカップ焼きそばの違いなのだろうか?