【間違っていた】ペヤングのコラボ商品3種で『ロイヤルペヤング定食』を作って初めて気づいた “ペヤングの真理” とは?

『ペヤング ソースやきそば』に出会って40年以上になるが、先日 私(耕平)は今まで大きな勘違いをしていたことに気づかされた──。

きっかけは、「ペヤング」をフィーチャーした複数の商品で『ロイヤルペヤング定食』なるものを作ったこと。それを実食したところ、絶句することになったのだ……。

・『ロイヤルペヤング定食』

私が今回チャレンジした『ロイヤルペヤング定食』。まずは、どういったものかというのを説明しよう。簡単に言うと、3つのペヤングコラボ商品から成り立つ定食だ。

麺は、菊水「ペヤングやきそばチルド太麺」。

具は、サラダコスモ「ペヤングやきそば風もやし炒め」。

最後にサイドメニューとして、みまつ食品「ペヤングやきそばソースぎょうざ」。

これらで作るガッツリペヤング味の焼きそば定食、それがロイヤルペヤング定食である。さっそく調理していこう。

まずは、「ペヤングやきそば風もやし炒め」をフライパンで炒める。

そこに「ペヤングやきそばチルド太麺」をブチ込んで……

皿に移す。

次に「ペヤングやきそばソースぎょうざ」を焼いていく。

こちらの調理法は、普通の餃子と変わらない。

焼き上げて皿に移した後に、ペヤングソースをかけていく。

こうして、ペヤンガーの夢、全ての素材をグレードアップした『ロイヤルペヤング定食』が完成!

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・いざ実食! ところが…

それでは、いよいよ実食だ。今回はどれだけ味がグレードアップされているかを比較するために、定番の「ペヤング ソースやきそば」と食べ比べてみることにした。

まずはサイドメニューの「ペヤングやきそばソースぎょうざ」から。

サイズは大きめ。果たして、ペヤングソースとの組み合わせるとどうなるのか?

うん、何となく想像通りの味。ソースで餃子を食べるという新しい感覚が面白い。量が多いので、2人以上でシェアした方がいいと感じた。

そしていよいよ「ペヤングやきそばチルド太麺」と「ペヤングやきそば風もやし炒め」で作った、本格的なペヤングやきそばに着手する。

これは絶対に美味いに違いない。さっそく口に運んでみると……

あれっ?

何かがおかしい。試しに「ペヤング ソースやきそば」を食べてみると……

いつものペヤングだ。もう一度、具材がグレードアップしたペヤングやきそばを食べてみる。

やっぱりおかしい。

チルド麺ともやし炒めで、ペヤングソースをカップ焼きそばの倍くらい使っているにもかかわらず、ペヤングの味とは程遠いのだ。

もちろん、市販の焼きそばとしては問題ない味。ただペヤングを名乗るとしたら、頭に「?」が浮かんでしまう。同じソースを使っているのに、なぜなんだろう? 焼きそばとカップ焼きそばの違いなのだろうか?