皆さんは「カルグクス」なる韓国の麺料理をご存じでしょうか? なんでも、ソウルの南大門市場には「カルグクス横丁」なんて通りもあるぐらい、韓国ではなじみあるグルメのようなんです。
このたびその味わいをインスタント麺で味わえる「イワシカルグクス 袋麺」が日本に初上陸!
商品がPouch編集部にも届いたので、さっそく作ってみることにしました♪
【カルグクスって…何!?】
イワシカルグクスは、「辛ラーメン」で有名な農心が1997年から韓国で販売しているロングセラー商品。
「カル」は包丁、「グクス」は麺という意味で、包丁で切って作るうどんのような麺がカルグクスの特徴だそう。さらに、イワシの出汁が効いているため、「イワシカルグクス」という名前がつけられています。
袋を開けると、中には丸い形状のインスタント麺、かやく、スープの小袋が入っていました。
作り方は550mlの水を沸騰させた中に麺、スープ、かやくを入れ、5分間煮込めばOK。
透明感あるスープに平たい麺の組み合わせは、なんとなく日本のうどんを思わせます。では、いただいてみましょう!
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【旨味がありながら優しい味わい】
まずはスープをひとくち。魚介らしい出汁の効いたまろやかな味わいが口の中に広がります。
イワシの出汁というと日本でも煮干しでおなじみなだけに、まったく違和感がありません。むしろ、前にどこかで食べたことがあるようなちょっとした懐かしさすら感じます。ただし、ほんのちょっぴりピリリと唐辛子の辛さを舌に感じるのが韓国らしいです。
麺は平たくつるつるしていて、形状といいのど越しといい、日本のきしめんにかなり近い感じ。生麺に近いなめらかな食感は、油で揚げていないノンフライ麺というのも影響しているかと思います。
韓国のインスタント麺、しかも農心と聞いて、刺激たっぷりの味を想像していたのですが、旨味がありながらもあっさりしていて、体じゅうに優しく染み渡るかのよう! 韓国でカルグクスは飲んだ後のシメとして人気というのも納得しちゃいました。