安価でヘルシー、かさ増しにも便利な万能食材、きのこ。
きのこは絶対こうやってドーーーーン!と冷蔵庫に入れる方がお得です!
冷凍することで、豊富な旨みや栄養価がさらにアップするのはご存知ですか?
さらに、洗わずに冷凍でき、解凍も不要なのでいいことづくめ。
今回は、きのこの冷凍保存の方法と使い方をご紹介します!
ジップ袋に入れてドーーーーン!と冷凍するだけ。プロが教える神テクをどうぞ!
※本記事は食の専門家監修によるものです。
■メリットいっぱい!きのこの冷凍保存
きのこの冷蔵保存での日持ちは1週間ほどですが、冷凍保存ならなんと「1ヶ月ほど長持ち」なんです。
さらに、豊富な旨みや栄養価がさらにパワーアップ。
冷凍により細胞壁が壊れることで、旨み成分や栄養素が溶け出しやすくなるんです。
これは、効果が半端ない!
解凍せずそのまま調理に使えて、忙しいときに大活躍!
メリットだらけの冷凍保存なので、「絶対やる」と思える活用術ですよ!
■冷凍手順①きのこを使いやすい状態にする
調理をスムーズに行えるよう、冷凍する前にきのこを使いやすい状態にしておきましょう。
まず、石づきや軸を包丁で切り落とします。
しめじやえのきなどは、食べやすい大きさにほぐします。
エリンギやマッシュルームなどは、薄切りにしておくと使いやすいですよ。
大事なポイントは、きのこを「洗わない」こと。
水分を吸収すると、劣化が早まり風味も損なわれてしまいます。
汚れなどが気になる場合は、ペーパータオルでさっと拭き取る程度でOK。
■冷凍手順②保存袋に入れ、密閉して冷凍
冷凍用の保存袋にできるだけ平らに入れ、空気を抜いて密閉します。
酸化や乾燥を防ぐだけでなく、調理の際に必要な分をパキッと折って取り出すことができますよ。
冷凍する際は、1種類ずつだけでなく、数種類のきのこを混ぜるのもおすすめ!
いろんなきのこの味や食感が楽しめるうえ、旨み成分の相乗効果が発揮され、料理の美味しさがさらに引き立ちます。
■冷凍きのこの使い方
冷凍したきのこは、解凍不要で料理に使えます。
解凍すると水分が出て水っぽくなり、 旨みや栄養も流れ出てしまうので要注意。
凍ったまま加熱調理することで、凍っていた旨みが出汁となり、料理を美味しく仕上げてくれますよ。
魅力たっぷりのきのこの冷凍保存。
美味しさを長持ちさせつつ、手軽に秋の味覚を楽しみましょう!
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>