素敵なノルマンディーの秋をヌン活で「ザ・リッツ・カールトン大阪」

ザ・リッツ・カールトン大阪は、大阪の中心に位置するラグジュアリーホテルです。18世紀の英国貴族の邸宅を感じさせる洗練された空間が魅力的です。JR大阪駅から徒歩約7分とビジネスや観光の拠点としても最適なロケーションにありながら、外の喧騒が嘘のような静かで落ち着いた空気が流れているホテルです。1階の「ザ・ロビーラウンジ」では期間限定で「オータムノルマンディーアフタヌーンティー」が開催中です。

重厚感溢れる「ザ・ロビーラウンジ」で

「オータムノルマンディーアフタヌーンティー」は、ホテル1階「ザ・ロビーラウンジ」で楽しめます。

こちらでは、時間により、クラシックやジャズの生演奏が行われ、特別感のある優雅なひとときが過ごせます。

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オータムノルマンディーアフタヌーンティー

このアフタヌーンティーのテーマには、フランス・ノルマンディーの美しい自然景観と豊かな食文化が反映されています。特に、秋にはりんごや洋梨が豊富に収穫されることから、季節の果実やキャラメルを使ったスイーツが堪能できます。

エグゼクティブペストリーシェフのフレデリック・モロー氏が選んだこのテーマは、彼の故郷へのオマージュとも言えます。

上段・スイーツ

<スイーツ>

•ホワイトコーヒームースケーキ ピーカンフィヤンティーヌ

•キャラメルパンナコッタ スターアニス バニラと洋梨のジュレ

•アーモンドシナモンムース アップルグラニースミスジュレ

•ダークチョコレートタルト オレンジジュレ

•栗のモンブラン バニラシャンティ カシスジュレ

秋らしい彩りのスイーツが並んでいます。どの一品も丁寧に仕上げられ、秋を感じさせてくれます。

特に筆者の琴線を刺激したのは、秋の気配たっぷりの”栗のモンブラン バニラシャンティ カシスジュレ”、濃厚な味わいと香り高い和栗のモンブランクリームにカシスジュレの酸味が爽やかに絡まりとても食べやすいモンブランに。

中段・セイヴォリー

•エビとキャロットラペのカクテルサラダ

•冷製ローストビーフ ブリオッシュ キャビア

•きのことさつまいものキッシュロレーヌ

•栗とモッツァレラチーズのアランチーニ

“きのことさつまいものキッシュロレーヌ”は秋の宝庫のように、キノコとサツマイモがたっぷり、まさに秋の食彩です。

”栗とモッツァレラチーズのアランチーニ”は、上にポルチーニパウダーがふられ、濃厚で芳醇な香りまで楽しめます。

下段・スコーン


•カシススコーン

•プレーンスコーン

•クロテッドクリーム

•無花果ジャム

•栗とコニャックのマドレーヌ

“スコーン”はしっとりとした食感で食べやすく上品な味わいです。無花果ジャムにはカシスが少し入り、色もカシス色。ほんの少し酸味も楽しめます。

“栗とコニャックのマドレーヌ”は、栗の豊かな風味とコニャックの芳醇な香りが絶妙にマッチした贅沢なお味です。

ドリンク


•コーヒーまたは紅茶(5種)から、お好きなものをお好きなだけ

筆者は、ベルガモットのフレッシュで柑橘系の香りが心を癒してくれる”アールグレイ”の紅茶が好きです。

外は暑い日だったので、アイスカフェラテも美味しい日でした。ひと口飲むと、冷たいミルクの滑らかさが口いっぱいに広がり、その後、エスプレッソの深いコクとほろ苦さが追いかけてきて、ミルクと絶妙に調和し、心まで癒してくれます。