【秋の味覚との相性は? 本当に薬味になるのか実験】
それでは本日のメインイベントとまいりましょう。お酒と一緒に送られてきた冷凍サンマ&冷凍松茸をこんがり焼いて、すだちもカットして、秋の味覚とのマリアージュを楽しんでみたいと思いま~す!
皮までパリッと焼いたジューシーなサンマ×甘くない檸檬堂 無糖レモンとすだちの相性は……マッチ度120%!!!!! 脂の乗ったサンマを、すだちの風味がやさしく包み込み、本当に薬味であるかのように味わいを引き立てているではありませんか。
続いて、焼きたての松茸といただきます! ……いやはや、これまた相性が良すぎてどうしましょう。
お口の中にじゅわっと広がったうま味が、すだち&レモンの香りと溶け合いながら、細胞の隅々まで染み渡るわ〜!
私としては、すだちをサンマや松茸に絞って食べるより、このお酒と合わせた食べ方のほうが断然好きでした。あまりにも相性が良すぎて、リアルに「目からうろこ」の気分だよ!!
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【ありそうでなかったタイプのお酒です!】
柑橘系ならではのさっぱりとした口当たりと、お酒好きが満足する “お酒としての味わい” を両立させつつ、薬味として使えるという新境地を開いた「甘くない檸檬堂 無糖レモンとすだち」。
お酒と組み合わせることで、よりいっそう料理がおいしく感じられることはままありますが、「甘くない檸檬堂 無糖レモンとすだち」もまさにそれ。サンマや松茸といった、すだちとよく合う食べ物のうま味を底上げしてくれるので、ぜひダマされたと思って試してほしいです。
ちなみに……第1弾商品「甘くない檸檬堂 無糖レモン7%」は、レモンによく合うから揚げと相性がよさそうだなと感じています。今度はこの組み合わせを試してみよっと♪
参考リンク:日本コカ・コーラ株式会社、プレスリリース
執筆・撮影:田端あんじ
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