【検証】カキフライ+レモン=ウマイ。では、キレートレモンをかけたらもっとウマイのではないだろうか?

カキフライと言えばレモンである。「カキフライ+レモン=ウマイ」これは太古の昔より定められた方程式。しかし、科学技術が発達した現代、カキフライにかけるのは本当にレモンがベストなのだろうか?

我々は今一度常識を疑うべきである。そこでキレートレモンをかけてみることにした。

・レモンより売ってる

今や、コンビニ、スーパー、薬局とどこでも売っているキレートレモン。むしろ、レモンよりも売っていると言っても過言ではない。

そのビタミンC量は1本当たり1350mg。一般社団法人全国清涼飲料連合会のサイトによると、レモン1個分のビタミンCは20mgと定義されている。これは皮などを含めない果汁分のことなので、「レモン1個分のビタミンC量がレモン5個分」という話がバズったりもするけど、レモン1個の果汁のビタミンC量はレモン1個分だ。

つまり、キレートレモンのビタミンC量はレモン67.5個分。ビタミンC量が67.5倍ってことは、カキフライも67.5倍ウマくなるのではないだろうか。しかも、炭酸まで入っているし。気が利いてる。

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・レモンで食べてみる

まずは、違いを細かく感じるために、従来の味を記憶に焼き付けることにした。オーソドックスにカキフライにレモンをかけて食べてみたところ、酸っぱさがカキフライの味を引き締めている。

こうして改めて食べてみると、非常にシンプルな味だ。しかし、シンプルでありながら、ふわっと漂う爽やかさが揚げ物の後味の油っこさをスッキリさせてくれる。必要な仕事だけして帰っていくところが必殺仕事人みたいだ。レモンは三味線屋の勇次だったのかもしれない。