京都のお土産の大定番、生八つ橋。
モチモチの生地とシナモンが香るオシャレな風味を楽しめるお菓子だ。これを食べると「京都に行ってきたんだなぁ……」と実感する。
そんな生八つ橋、てっきり京都で購入しないと味わえないものだと思っていたのだが……なんとレンジを使えば、自宅で作ることもできるらしい。
ほ、ほんとに~~~!? あれって素人でも作れるものなんですか……!? 気になったので、実際に挑戦してみることにした。
・いざ挑戦
今回参考にしたレシピが掲載されていたのは、「S&B」の公式ホームページ。詳しい作り方や材料はこちらに掲載されているので、気になった方は是非見てみてほしい。
それではさっそく作業を始めよう。はじめに、中身の餡子(あんこ)を作る個数分に分けておく。
続いてシナモンときな粉を合わせて、生地の表面にまぶす粉を作ったら……
いよいよ生地作りに取り掛かる。まずは生地の素になる粉類を、水と一緒にしっかり混ぜ合わせる。
全部混ざったら、レンジでしばらく加熱する。そのあといったんレンジから取り出し、中身を混ぜてから再び加熱すると……
!?
モ、モチモチになった!! 先ほどまでの水っぽさからは考えられないくらいにしっかり固まっている。
このあとさらに生地を混ぜ合わせるのだが、あまりにモチモチで腕のいい筋トレになった。頑張った……。
そうしたら、台の上に先ほど作ったシナモンときな粉を合わせた粉を敷いて……
その上に生地を乗せ、
麺棒で平たく伸ばしていく。
あとはこれを四角く切り分け、
餡子を置いて三角形になるよう折りたためば……
完成!!
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・本当に作れた!!
うおおお、生八つ橋だ~~~~~!!!!!
お土産として売られているものよりちょっと不格好だったり皮が厚かったりするけれど、漂ってくる香りや柔らかい触り心地は完全に生八つ橋のそれである。
すごいな、マジで作れちゃった……とはいえ、問題は味だ。
果たしてあの独特の味はちゃんと再現できているんだろうか。ドキドキしながら口に入れてみると……
完璧な生八つ橋です、ありがとうございました。
口の中に広がるシナモンの香りと餡子の強い甘み。赤ちゃんの肌かと思うくらい モッチモチの皮の舌触り。どこからどう見ても生八つ橋だ。
今までに食べてきた市販の生八つ橋と遜色のない味がそこにはあった。もし目を閉じて食べ比べをしたら、どちらが市販のものか見分けがつかないかも……。
まさかこんなにクオリティの高い生八つ橋を手作りすることができるとは。とんでもないレシピを見つけてしまった。