名前だけは知っている国道沿いのチェーン店「丸源ラーメン」にチャリで行ったら、チャーハンが独特すぎてラーメンどころじゃなかった

・感動の対面

初めて目にし、初めて足を踏み入れる「丸源ラーメン」は、もちろん店舗によって違うだろうけど駐車場も店内も超デケェ! ラーメン屋というよりはファミレスに近い印象を受ける。

狭さを感じさせる部分が皆無で、特に通路がやたらと広い。ベビーカー同士がすれ違えそうな広さである。この時点ですでにロードサイドの覇者の如き強キャラオーラを感じた。

注文はタッチパネルから。どうやら『熟成醤油 肉そば』という商品が看板メニューのようだ。『熟成醤油ラーメン』とどう違うのだろう? 他にも味噌、塩、とんこつ、担々麺まで揃っており、まさに何でもござれ状態。

私が注文したのは、オススメと書かれていた『熟成醤油 味玉肉そば』(税込913円)の肉ダブル(税込165円)だ。

税込220円(平日ランチ限定)でチャーハンセットに変更できるというので選ぼうとした……次の瞬間だった。私は思わずメニューを二度見する。な、何だこの……

独特すぎるチャーハンは……!

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・玉子どうした?

何これ。カレー? 正式名称は『鉄板玉子チャーハン』というらしいが……写真を見る限り、玉子がグツグツと煮えている。そこはしっかり混ざっとけや……! これはいろいろな意味で期待大である!!

とその前に、まずは肉そばだ。

たっぷりの背脂が浮いた、ちょい甘な醤油スープは一瞬「魁力屋」を思い浮かべるも……

こちらは「魁力屋」と違って、コシの強い多加水麺が特徴。

希少部位を使用しているという豚肉は、チャーシューとはまったくの別物だが、柔らかで旨みが強く、ご飯やうどんにも合いそうだ。

食べ進めるうちに、香り高い柚子胡椒おろしとスープが混ざり合って、味のグラデーションが生まれていくのが面白い。他にもスライスした玉ネギがのっていたりと、定型的なラーメンとは一線を画す仕上がりである。

しかも、ここからなんと3回の味変が可能らしい。フリーザかよ! このあたりも人気の理由と言えるかもしれない。せっかくなので試してみようか……

とここで! あのクセ強チャーハンが到着!!