毎週土曜の昼下がりに、芸能人やヒット商品など世間の話題を集めるモノの裏側に迫る、カンテレの情報バラエティ番組『ウラマヨ!』(関西ローカル/カンテレドーガ・TVerで配信あり)。10月12日(土)13:00からは、【家電・食品・アイデアグッズ キッチン革命の裏側】を放送。その中から、これまでなかった機能で調理時間を大幅に短縮できるという、象印マホービンが開発した“革命的なオーブンレンジ”について一足先にお届けします。
累計15万台売れている“前代未聞”の電子レンジ
©関西テレビ
大阪市北区のヨドバシカメラ マルチメディア梅田で、家電コンシェルジュが「前代未聞の電子レンジなんです」と興奮気味に紹介したのが、象印マホービン“EVERINO(エブリノ)”(5万5,600円・税込 ※ヨドバシカメラ 9月9日時点での価格)。
累計15万台売れているというその革命的な機能が、専用ボウルを角皿のレールに差し込んで、浮かせて調理する“うきレジ”。普通の電子レンジは直置きして温めるため、マイクロ波が底の部分に集中するなど、加熱のムラが生まれます。そこでボウルを浮かせることで、全ての方向からマイクロ波が食材に届きムラを抑えて調理時間も短く済むのです。
(広告の後にも続きます)
“知らないこと”を強みに商品開発!
©関西テレビ
この革命的な商品を開発したのは、象印マホービン商品企画部の稗田雅則さんと、シニアアドバイザーの金井孝博さん。これまでなかった“浮かせる”というアイデアがひらめいた理由について聞いてみると、「我々がレンジについて全く素人だったからです」と稗田さん。金井さんも「どうやって浮かせたらいいのかっていうのが、多分ほかのメーカーさんでは発想が生まれなかったと思うんですね」と口をそろえました。