誠に僭越ながら「三大菓子パン」を指名させていただくと「あんパン」「ジャムパン」「クリームパン」になるのではないだろうか? メロンパンの扱いが難しいところだが「ジャムパン」がポピュラーな菓子パンであることは事実である。
ところがどっこい、正直に申し上げて私はジャムパンを食べた記憶がほとんどない。理由は後述するとして、こういう人って意外と多いのではないだろうか? うーむ、思い返したけどおそらく30年以上はジャムパンを食べていない……と思う。
・食べない
私がジャムパンを食べない理由はズバリ「甘すぎるから」。あんパンもクリームパンも中身はそれなりの容量が詰め込まれているが、むしろあんこだけ、クリームだけでイケる菓子パンであろう。
その点、ジャムパンはパンに対して明らかにジャムの量が多すぎやしないだろうか? よそのご家庭は知らないが、トーストにジャムを塗るとき “ジャムパン規格” を適用する文化が私には無い。つまり「甘すぎる」のである。
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・大人のジャムパン?
そんな理由があり、これまで全くと言っていいほど手を出してこなかったジャムパンであるが、先日銀座を歩いていると「大人のジャムパン」の文字を発見した。どうやらお店の名前は『銀座 月と花』というらしい。
銀座らしさ全開の洒落た店構えはもちろんのこと「大人のジャムパン」というワードも気になるところ。さっそく公式サイト調べてみると、以下のような説明が記載されていた。
「当店で使用するジャムは、果物の「甘味」よりも「酸味」に着目し 目安として市販のジャムの半分ほどの糖度(甘さ)になっています。糖度を上げるとどの果物を使用しても “同じ味” になってしまうためです」
そそそ! 俺が言いたかったのはそういうこと!! ジャムパンはどう考えても甘すぎるし、結局のところ “同じ味” になってしまうのだ。やはり俺と同じことを思ってる人がいたんだなぁ……これなら信頼できそう!