コストコで『新型エアフライヤー(GAF858}』を発見したのはつい先日のこと。未知なる調理器具ではあるものの、価格は8680円だったので手が出ないワケではない。……よし、元が取れるまでこき使ってやる!
というわけで、これまで「冷凍食品編」と「マックフライポテト編」をお届けしてきたが、今回はエアフライヤー検証の第3弾!! マクドナルドの「ハンバーガー」を新型エアフライヤーで調理してみることにした。
・エアフライヤーとは
まずはご存じない方に『エアフライヤー』の説明をしておこう。エアフライヤーは別名「ノンフライヤー」と呼ばれるクッキング用品で、簡単に言うと熱風を利用した調理家電のことである。
エアフライヤーは「油なしで揚げ物ができる調理家電」として知られ、コストコで購入した『新型エアフライヤー』は、アメリカの「GOURMIA(グルミア)」というメーカーの製品だ。
コストコオンラインに「最大80%の油脂をカットしてヘルシーな調理が可能」と記されていることを思えば、エアフライヤーは時代に合った調理家電なのだろう。理想のヘルシーライフ待ったなしである。
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・ハンバーガーに挑戦
さて、そのエアフライヤーを使用し、過去に複数の食材を調理してきたが、フライドポテトやナゲットはメッチャ相性がいい! 逆に冷凍コロッケや冷凍エビフライは「そこそこ」であった。
そして今回用意したのが「ハンバーガー」である。通常、冷めてしまったハンバーガーを温め直す際は「電子レンジ」が一般的だろうが、お世辞にも「出来立てと同等の美味しさ」とは言えない。
またオーブントースターを使用した場合「中まで温まらない」「パンが焦げてしまう」などの欠点も。エアフライヤーには電子レンジにもオーブントースターにも出来ない活躍を期待したいところだ。