お・せ・ん・べ・い・焼・け・た・か・な♪トースターで作れる銚子電鉄「手焼きせんべいのもと」を試してみた🍘



手軽なおやつとして古くから親しまれてきた「おせんべい」。

これまでスーパーやお菓子屋さんなどで買うことがほとんどだった私ですが……先日、銚子電鉄(銚子電気鉄道)のオンラインショップで見つけたのは「焼けるんです ~おいしい手焼きせんべいのもと~」なる商品。

なんとこちら、おうちで簡単に手焼きせんべいが作れるというんです!

さっそくお取り寄せして焼いてみたので、詳しくレポートしたいと思います♪ 味つけのアレンジもいろいろと試してみましたよ~!!

【作り方はトースターで焼くだけ♪】

パッケージを開けると、中に入っていたのは20枚の「手焼きせんべいのもと」。焼ける前の状態は白っぽくて、厚さ1mmもないのではと思うほどとっても薄いです。

商品とともに「美味しい手焼きせんべいの作り方」という紙も同封されているので、作り方に困ることはありません。といっても、オーブントースターに乗せて焼くだけなので、食パンをトーストするのと同じぐらい至極簡単です。

最初は白かったおせんべいが、たった2〜3分でこんがりとしたきつね色に……!!!

ただし、焼き立てはめちゃくちゃ熱いので、取り出すときはヤケドに十分注意して。私はトングを使ってお皿にうつしました!

どうでしょう、見た目はお店で売っているのと遜色ないクオリティでは? この時点では味はいっさいついていないので、自分で味付けをしてからいただきます。

(広告の後にも続きます)

【味付けも楽しいひととき…✨】

というわけで……ジャーン。とりあえず家にあった調味料を適当に並べてみました。

まずはオーソドックスにしょう油から。手焼きせんべいというと、焼きながらしょう油をハケで塗るイメージがあるのですが、焼いた後にしょう油をつけるというのはどうなんでしょう?

そう思いながら食べてみたところ……まったく違和感なし!!! おせんべいのバリバリした食感としょう油の香ばしい風味が絶妙で、何枚でも食べれちゃいそうです。

ほかにもいろいろ試してみましょう。

・しょう油+海苔

・しょう油+粉チーズ

・ケチャップ+マヨネーズでオーロラソース

・マヨネーズ+コンソメ

意外なところで「焼肉のタレ」なんかも……。

正直、おせんべいにクセがないので合わないものってないかも(笑)。何を合わせてもおいしいんですが、個人的にいちばんヒットしたのを挙げるなら「ウスターソース+カレー粉」! これから作る方にはぜひとも試してほしいです♪