本日10月18日は『天津飯の日』。「どっちの天津飯?」と思った読者は少なくないと思うが、答えは「どちらでもない」。ただ私が人生経験を積みまくった結果「ドラゴンボールのキャラで結婚するなら天津飯一択」という境地に達したことは、一応お伝えだけしておく。
さて天津飯は卵焼きで包まれたライスに甘酢や醤油ベースの餡をかけた食べ物。中華料理屋へ行けば半分くらいの確率でメニューにあるこの天津飯が実は日本発祥の料理で、中国には存在しない……というのは、今さら説明するまでもない話だと思う。
では中国の天津で食える飯(=本当の天津飯)ってどんな飯か、皆さんご存知だろうか?
・第1天津飯(てんしんめし)発見
天津は中国の首都・北京中心部から約120kmの距離にある地方都市。北京から高速鉄道で最速30分という好立地のため、なんとなく仙台とか広島クラスの都市を想像していた。
すると意外にも栃木くらいの規模感の閑静な街で、北京の喧騒に疲れていた私は心地よい安らぎを感じたものだ。天津は都会というより、歴史ある街なのである。なお私が最後に天津を訪れたのは2019年のこと。あれから5年で大発展を遂げていたらすみません。
ところで天津といえば『天津甘栗』が有名。こちらに関してはたしかに名物として、天津に実在していた。ただ実際の現場では、日本人が持つ超絶対的な「天津=甘栗」というイメージほどには、大々的に販売されていなかった印象。
ヒマワリのタネ、ピーナッツ、クルミといったナッツ類と並んで売店などで売られ、観光客も、地元の人も、なんとなくポリポリ食べながら歩く。これも天津飯(てんしんめし)の一種といえよう。
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・知られざる天津
ちなみに私には天津に現地在住の友人(中国人)がいて、滞在中は専属ガイドをしてもらっていた。
友人によると、ここ(古文化街)が天津観光のメイン・ストリートらしい。
「日本人は三国志が大好物だろ?」と、三国志関連の何かっぽい施設に連れて行かれた。 “現地人が思う観光客が行きたい場所” と “観光客が実際に行きたい場所” が微妙に異なる現象は、たぶん全世界共通のあるある。
道中で購入した天津飯(てんしんめし)。日本の肉まんより甘みが少なく肉肉しかった。
路上でおじさんが実演販売していた飴細工も天津飯(てんしんめし)の一種といえなくない。