お湯や水で割るだけでスープになる新商品「割るだけスープ」を実食!濃さや量も自由自在&牛乳や豆乳でもつくれたよ〜!

あともう1品ほしいとき、スープがあればなんとかなるっ! 忙しいときは、お湯で粉を溶かすだけのインスタントスープが便利だけど、たまに粉がダマになってしまうこともありますよね(涙)。

理研ビタミンから発売された新商品「割るだけスープ」シリーズは、ありそうでなかった液体濃縮タイプのスープ。液体なので、お湯はもちろん水にもよく混ざるし、好きな濃さ・量で調整してスープを作れちゃうというんです。

編集部に実物が届いたのですが……この見た目、ドレッシングみたいなんですけど!?

【どんな商品?】

パッと見た印象は完全にドレッシング。しかしその実態は、液体濃縮タイプのスープ! そんな「割るだけスープ」シリーズのラインナップは次のとおりです。

・オニオンコンソメ

・コーンスープ

・ホタテチャウダー

公式おすすめの飲み方は「スープ(本品)1:お湯か水 10」の割合で混ぜること。コーンスープやホタテチャウダーの場合、牛乳や豆乳と割ってもおいしいといいます。

<基本の作り方>

①本品をマグカップに入れる

②お湯か水を注ぐ

③軽くかき混ぜたら完成

1本あたり約12杯分です。入れる目安がわかるよう、容器の側面にメモリがあるのでわざわざ計量カップを使う必要もなくてありがた~い!

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【その1:お湯&水で割ってみました】

近頃は涼しくなってきたので、まずは「お湯」で割ってみましょうか。

①オニオンコンソメ

優しく美味しい味に仕上げたというオニオンコンソメは、封を切った瞬間から良い香り! 玉ねぎならではのうま味がと甘みをしっかり感じられて、思わず「うま!!!」と声が出ちゃいました。イチからきちんと作った味がするところがスゴイ。

②コーンスープ

コーンピューレとフリーズドライコーンで素材の美味しさを引き出したというコーンスープは、王道のおいしさ。でもお湯割りだと、かなりあっさりとした味わいになるので、ちょっぴり物足りなさを感じるかも…?

③ホタテチャウダー

北海道ホタテの美味しいうまみをぎゅっと濃縮したホタテチャウダー。ほのかな甘みにほっこり……滋味深く、カラダの隅々にまで染み渡るような、深い味わいがします。口当たりもやさしく、永遠に飲めそう。

続いて「常温の水」「冷たい水」で割ってみましたが、お湯と変わらぬおいしさ。うだるような暑さの日はもちろん、食欲がないときにもいいかも……!

なお、水と合わせる場合は、お湯よりやや溶けにくいのでよ〜くかき混ぜるようにしましょう。