【その2:牛乳&豆乳で割ってみました】
続いて、コーンスープ&ホタテチャウダーと相性がいいという「牛乳」で割ってみることに♪
これは私自身も本当に驚いたのですが……コーンスープは牛乳と組み合わせると大化けします。お湯や水だと、ほかのスープと比べて味がぼやけていた印象ですが、牛乳と合わせると一気に輪郭がハッキリしておいしいスープに!
ホタテチャウダーも、牛乳との相性が最高でした。というか、このスープは、お湯・水・牛乳どれと割ってもうまい!!
豆乳とも割ってみましたが、私的にはどちらも牛乳のほうがおいしいと感じた次第です。好みによると思うので、商品を見かけたらぜひ試してみてくださいね。
(広告の後にも続きます)
【アレンジレシピまであるのです】
時間がないときでもサッと作れちゃう「割るだけスープ」シリーズ。朝食やランチに添えるもよし、小腹がすいたときにおやつ替わりにしてもよしと、フレキシブルに使えるところがたまりません。
また、この商品のいいところは、好みに応じてスープの濃さを調整できるところです。体調によって味の感じ方も変化するから、すごく便利!!
今回いろいろ割ってみて、私がベストだと感じた組み合わせはこちらです。
・オニオンコンソメ×お湯
・コーンスープ×牛乳(冷・温)
・ホタテチャウダーはどの組み合わせでも◎
ちなみに……「割るだけスープ」の原液を味わってみたところ、味が濃いものの、うま味が凝縮された「うま味のかたまり」という印象を覚えました。だから、スープとして飲むのはもちろん、調味料として使用するのも良さそう!
公式サイトでは、気軽にチャレンジできるアレンジレシピも公開中です。試しに、コーンスープで作る「レンジで濃厚コーンのリゾット」を作ってみたところ、コーンの旨味がお米にしみしみで絶品でしたよ☆
より詳しいレシピは公式サイトからチェックして。「割るだけスープ」がおうちに1本あれば、確実に重宝すると思いま~す!
参考リンク:理研ビタミン株式会社
執筆・撮影:田端あんじ
Photo: