いまからお伝えする内容には「そんなの常識」という感想を抱く読者が多数出現する展開が予想されるため、先に「それを言い出したら終わり」という予防線を大々的に張ったうえで、あえて私は「あけびがこんな色だとは知らなかった」と声を大にして叫びたい。
なお私は『あけび』という果物の存在を幼い頃から認識していた。しかしながら、つい先日オオゼキ(都内のスーパー)の青果売り場で見つけた、この空想上の果物みたいなヤツがソレだとは、思てたんと違いすぎて思わずその場で友人に電話したほどである。
要するに私は『あけび』の存在を認識はしていたが、実際に見るのは初めてだったのだ。よく見ると「豚バラで巻くとおいしい」と書かれている。あけび……お前、そうだったの!?
・初めてのあけび
ネットで調べたところあけびは今が旬。この日オオゼキで売られていたものは1つ430円(税込)だった。高いんだか安いんだかサッパリ分からん。
赤道直下の国とかならともかく、このような毒々しい紫色の果物が日本に生えているとは、にわかに信じがたい気持ちだ。
オオゼキ店頭のポップには「あけびは『豚バラ巻き』や『みそ炒め』にするとおいしい」とあった。これは……日本の常識なのですか? ハイレベルすぎて思考が追いつかないが、そう言われた以上はやるしかない。
ネットの情報によると、あけびは甘い「果実」が分厚い「皮」に覆われた形状。豚バラ巻き等に使用するのは皮の部分らしい。ネットの情報に従って皮に包丁で切り込みを入れる。ありがとう、インターネット。
ワ、ワ、ワーーーーーーーーッ!!!!!!!?
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・戦慄! あけびの果実
初めて見るあけびの全貌に、思わずちいかわみたいな叫び声を上げてしまった。
ディル・アン・グレイのMVを彷彿とさせるあけび果実のビジュアルは、今にも何かが産まれてきそうな雰囲気をビンビンに放っている。コレがウゾゾ……と動き出したらショックで心臓止まると思う。食うの? ガチで?
同僚に付き添ってもらいつつ、おそるおそるスプーンを入れると……
ワ、ワ、ワーーーーーーーーッ!!!!!!!?