・濃厚オブ濃厚
で、しばらくしてやって来た「てんこ盛り」は、パーコー・デカチャーシュー・チャーシューの肉3連弾に加え、麺はデフォルトで大盛り。さらにスープには雪のように白い背脂が浮いている。
これは単なる肉と脂と糖のバイオレンス……! こんなわんぱくなラーメン、日本人だってこぞって食べないぞ? ……が、隣の席の外国人たちはパシャパシャと撮影をした後、すごい勢いで「てんこ盛り」を喰らっていた。
で、味は当然のようにコッテリ系で、ちぢれた太麺もかなりボリューミー。そこに揚げたて熱々のパーコー、さらには分厚い脂がトロけるデカチャーシューが加わるんだから逃げ場はない! 正真正銘のド濃厚ラーメンである。
それでもインバウンド客たちはニンニクや豆板醤を入れながら「てんこ盛り」を美味しそうに食べ切っていたので、我々が想像するよりも彼らのラーメンへの造詣は深いのかもしれない。逆に言えばラーメン文化がそこまで浸透している証なのだろう。
いまや「ラーメン」が世界共通語であることは疑いもないが、その奥行きまでは私自身捉え切れていない。ギリギリで食べ切りパンパンになったお腹をさすりながら「ラーメン文化……すごいところまで来てるぜ」と感じた秋葉原の昼下がりであった。
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・今回訪問した店舗の情報
店名 こってり脂らーめん きたろう
住所 東京都千代田区外神田3-4-16
時間 11:00~21:00
定休日 無休
執筆:P.K.サンジュン
Photo:Rocketnews24.