高島屋で販売された『栗きんとん』食べた客27人 「黄色ブドウ球菌」食中毒発症 一部の菓子職人「素手」で製造

京都市は17日、市内の菓子店が製造した「栗きんとん」を食べた客27人が、食中毒症状を訴えたと発表。

トレンドニュースキャスター取材班は、市の保健所から詳しい話を聞いた。

空輸された栗きんとん

保健所によると、上京区の菓子店・千本玉壽軒(せんぼんたまじゅけん)は、今月4日に製造した「栗きんとん」を空輸。


(画像:イメージ)

翌日の5日に、高島屋柏店で54セットを販売した。

それを食べた客27人(20~80代の男女)が、おう吐、下痢、腹痛、発熱など、食中毒症状を訴えた。

患者数人は、病院を受診したが、現在は快方に向かっている。

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黄色ブドウ球菌が原因

なお、保健所が検査したところ、患者や調理従事者の便から、黄色ブドウ球菌を検出。

また、菓子店の設備(調理台)や器具(包丁、まな板など)からも、黄色ブドウ球菌が見つかった。


(画像:黄色ブドウ球菌 提供:東京都健康安全研究センター)

そのため、保健所は黄色ブドウ球菌が原因による、集団食中毒と断定。

店を、17日から2日間の営業停止処分とした。