京都市は17日、市内の菓子店が製造した「栗きんとん」を食べた客27人が、食中毒症状を訴えたと発表。
トレンドニュースキャスター取材班は、市の保健所から詳しい話を聞いた。
空輸された栗きんとん
保健所によると、上京区の菓子店・千本玉壽軒(せんぼんたまじゅけん)は、今月4日に製造した「栗きんとん」を空輸。
(画像:イメージ)
翌日の5日に、高島屋柏店で54セットを販売した。
それを食べた客27人(20~80代の男女)が、おう吐、下痢、腹痛、発熱など、食中毒症状を訴えた。
患者数人は、病院を受診したが、現在は快方に向かっている。
(広告の後にも続きます)
黄色ブドウ球菌が原因
なお、保健所が検査したところ、患者や調理従事者の便から、黄色ブドウ球菌を検出。
また、菓子店の設備(調理台)や器具(包丁、まな板など)からも、黄色ブドウ球菌が見つかった。
(画像:黄色ブドウ球菌 提供:東京都健康安全研究センター)
そのため、保健所は黄色ブドウ球菌が原因による、集団食中毒と断定。
店を、17日から2日間の営業停止処分とした。