高島屋で販売された『栗きんとん』食べた客27人 「黄色ブドウ球菌」食中毒発症 一部の菓子職人「素手」で製造

一部の菓子職人が素手で製造

また、保健所が店に立ち入り調査をしたところ、一部の菓子職人が素手で製造していたという。

店側は「一つひとつ手作りの繊細な作業のため、昔から素手での作業があった」と説明。

なお、保健所の担当者は「手袋を付けて作業することを推奨している」と話す。

「ただ、どうしても素手での作業が必要な場合は、手指の徹底的な洗浄・消毒が必要」と語った。

(広告の後にも続きます)

高島屋は謝罪

高島屋柏店は、ホームページ上で「当該商品をお召し上がりになられたお客様、特に体調を崩されたお客様、またご家族、関係者の皆様に、心より深くお詫び申し上げます」。


(画像:高島屋柏店ホームページより)

「当社を信頼してお買い上げいただきましたにもかかわらず、このような事態を招いてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます」と謝罪。