【新スイーツ爆誕!!!】
そうして焼き上がった完成品たち。
香りはとっても良いのですが、これはどこからどう見ても……クロワッサンではなーーーい!!!
あれ、私スイートポテト焼いたんだっけ??と勘違いしそうなビジュアル。“ライスペーパーに卵液をたっぷり含ませて巻くとよく膨らむ” とレシピにあったので、私も試してみたんだけどなぁ(泣)
でも、ワンチャン味はクロワッサンだったりしてという淡い期待を胸に、ひと口食べてみると……
うんっ、味も食感もまっっったく別物だーーー!!!
外側はいくらかサクッとしてるものの、内側はモッチリ。味は、バターのコクよりも卵のまろやかさが強いかな〜。
ですが、決してまずくはないんですよ。むしろ “モチッと食感×素朴な甘さ” で美味しい! 残念ながらクロワッサンにはならなかったけど、新たなスイーツを爆誕させたかも!?
(広告の後にも続きます)
【ゴールは遠かった】
一筋縄ではいかなかった、ライスペーパーで作るクロワッサン。
目指したゴールとは違うけどなんだか美味しいものができたという、不思議な結果になりました。
チャレンジしてみたいという好奇心旺盛な方は、参考リンクからより詳しい材料の分量などご確認くださいね〜。
参考リンク:ユウキ食品
執筆・撮影:つぼみまい
Photo: