ハロウィンが終わればもうクリスマス。さて、今年はどんなクリスマスケーキにしましょうかね?
思い切って有名スイーツ店のケーキにしようか、あるいは、手堅く百貨店やチェーン店のケーキにしようか……。今回お届けする「 Pouch が気になるクリスマスケーキ15選」を参考に、とっておきの1品を選んでみてくださいっ♪
【 Pouch が気になるクリスマスケーキ15選】
①ピエール マルコリーニ
鮮やかな赤いデコレーションのクリスマスケーキ「ノエル ドゥ ピエール 2024」がお目見え。カシスとマロンが調和した、ピエール マルコリーニならではの華やかなケーキです。
予約期間:2024年10月1日から
場所:オンラインショップおよび直営店
価格:6966円
参照元:ピエール マルコリーニ、プレスリリース
※指定期間に店舗で受け取り。配送はおこなっていません。福岡岩田屋店では「ノエル ドゥ ピエール 2024」の取り扱いはありません。
②ゴディバ
ゴディバといえばチョコ! 今年のクリスマスには、スポンジ生地やショコラムースなど、様々なタイプのチョコを重ねた生ケーキ「ゴディバ ガトー オ ショコラ ノエル 」を販売します。
予約期間:2024年10月以降順次
場所:全国の有名百貨店クリスマスケーキカタログ、ゴディバ オンラインショップ、一部ゴディバショップ
価格:7020円(オンラインショップ限定:7884円 ※冷凍送料込み)
参照元:ゴディバ公式オンラインショップ、プレスリリース
※取扱い日は、店舗により異なります。
③アンリ・シャルパンティエ
創業55年の老舗洋菓子店によるクリスマスケーキは、王道のいちごショート。とはいえ、特別感がハンパなく、宝石のようなブランドいちご「あまおう」を約100粒も使用(!)しているのだとか。
予約期間:2024年10月1日~なくなり次第終了
場所:冷蔵ケーキの取り扱いのある店舗および公式オンラインショップ
価格:3万2400円
参照元:シュゼットオンラインショップ、プレスリリース
④資生堂パーラー
銀座本店ショップ限定のクリスマスケーキ「ココット ドゥ ノエル オ ショコラ(チョコレートケーキ)」「ガトー カドゥ ユイット ノエル(ホワイトチョコレートケーキ)」「ガトー ノエル(ショートケーキ)」を発売。三者三様のケーキからどれを選ぶ?
予約期間:2024年10月7日11時~12月6日
場所:店頭・電話・WEBから予約
価格:8640円 / 1万5660円
参照元:資生堂パーラー 銀座本店ショップ、プレスリリース
※引き渡しは店舗のみです。
⑤ベルアメール
ショコラ専門店のベルアメールでは、2024年新作「ノエルショコラショート」やホワイトチョコレートを使用した「ノエルネージュ」、小麦粉不使用でリッチな味わいが楽しめる「リュクス アメール」など、多彩なショコラケーキを展開中。無類のチョコ好きにおすすめ◎。
予約期間:2024年9月30日~12月13日
場所:全国の店舗
価格:3240円から
参照元:ベルアメール、プレスリリース
※岩田屋福岡本店・松山三越店を除く。一部店舗は予約開始時期が異なる場合があります。
⑥ダロワイヨ
フランス・パリに本店を持つ老舗ブランド・ダロワイヨの2024年クリスマスケーキのテーマは……なんと「ゆめかわ」! 可愛らしくマカロンをトッピングした「パラディ デ レンヌ」とシックな雰囲気の「ボヌール ド ネージュ」を販売するほか、今年は初めてクリスマスケーキの購入特典として、非番品のオリジナルトランプがついてきます。
予約期間:2024年10月1日から
場所:店舗およびオンラインショップ
価格:8100円 / 8640円
参照元:ダロワイヨ公式オンラインショップ、プレスリリース
※オンラインショップでは11月5日10時よりクリスマスギフト商品を発売します。
⑦ラ・メゾン
フルーツタルトの専門店からは、いちごやチョコレートムースを使用したクリスマスタルトが登場します。目玉商品は、甘くジューシーなあまおうをたっぷり使用した予約限定「プライムタルト・あまおう」!
予約期間:2024年10月1日〜12月18日
場所:オンラインのみ
価格:6480円から
参照元:ラ・メゾン、プレスリリース
※11月30日までにクリスマスケーキを予約すると500円クーポンをプレゼント。
⑧京都・伊藤久右衛門
昨年早々に完売したというクリスマスケーキ「宇治抹茶ノエル ドゥーブル ショコラ」が帰ってくるっ! 宇治抹茶チョコレートムース×カシスとラズベリーのジュレ×ベルギー産ダークチョコレート×しっとりとした宇治抹茶スポンジのハーモニーを楽しんで。スポンジに忍ばせたザクザク食感もポイントです。
予約期間:予約受付中~予定数に達し次第終了
場所:オンラインのみ
価格:送料込み5999円
参照元:伊藤久右衛門オンラインショップ、プレスリリース
⑨銀座コージーコーナー
「FunFunChristmas(ファンファンクリスマス)」をテーマに、個食タイプからデコレーションケーキまで展開するコージーコーナー。人気のプチアソートや、希少ないちごを使用したプレミアムケーキなど、ニーズに合わせて選べます。店舗で予約すると、クリスマスマグカップの特典も!
予約期間:店頭 10月1日〜12月中旬 / ネット予約(ネット予約対象店舗限定)11月1日10時〜12月15日
価格:2430円から
参照元:銀座コージーコーナー、プレスリリース
※店舗により受付終了日は異なります。各店舗へご確認ください。
※北海道・九州地方及び、福井県・京都府・滋賀県・鳥取県・島根県・山口県・愛媛県・高知県に生ケーキ取扱店はありません。
⑩ニューオータニ
開業60周年を迎えた老舗ホテルがお届けするのは、王道かつ究極のクリスマスケーキ! 40周年に誕生した「新スーパーあまおうショートケーキ」、50周年に誕生した「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」、2種類のケーキが同時に味わえる『スーパーダブルショートケーキ」に加えて、濃厚なチョコレートの味わいが広がる「スーパーオペラレジェール」が登場します。
予約期間:2024年10月1日~12月22日(大阪は12月23日まで)
場所:ホテルニューオータニ東京、幕張、大阪のペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」
価格:1万2420円から
参照元:ホテルニューオータニ東京、幕張、大阪、プレスリリース
⑪オールハーツ・カンパニー
オールハーツ・カンパニーが展開するスイーツショップ「ピネード」がクリスマスケーキ全7品をお披露目♪ 今年初登場の高さ約18㎝におよぶ「クリスマス 夢の2段ケーキ」をはじめ、クリスマスマーケットを表現した「ピネード クリスマス マーケット」や、毎年人気の「ブッシュ・ド・ノエル」などをラインナップしています。
予約期間:2024年10月15日〜12月17日
場所:店舗または電話、WEB予約フォーム
価格:3800円から
参照元:WEB予約フォーム、プレスリリース
⑫東武百貨店
迷ったら百貨店にすれば間違いないっ! 東武百貨店 池袋本店では、ダロワイヨやコロンパン、京橋千疋屋が手掛ける東武限定ケーキ4種類に加えて、有名パティシエや人気店によるケーキ13種類を販売します。
予約期間:2024年10月3日10時~12月19日8時
場所:東武オンラインショッピング
価格:2160円から
参照元:東武オンラインショッピング、プレスリリース
※予約期間は商品により異なります。
⑬京王百貨店
京王百貨店では全50型(!)のクリスマスケーキを販売中。伝統×現代的要素を取り入れたノスタルジックなケーキや、新宿店の60周年を記念した “本のかたちをしたケーキ” など、ここでしかお目にかかれない個性豊かな顔ぶれです。
予約期間:2024年10月1日~12月16日
場所:店舗・フリーダイヤル・インターネット受付
価格:1296円から
参照元:京王百貨店、プレスリリース
※店頭予約できる場所は、新宿店B1階、聖蹟桜ヶ丘店1階「クリスマスケーキ承りコーナー」、トリエ京王調布店、ぷらりと京王府中店、キラリナ京王吉祥寺店「クリスマスケーキ承りコーナー」
※上記のサテライト店は予約のみ。引き渡しは新宿店となります。
※決済方法によって販売期間が異なります。詳しくは参照サイトからご確認ください。
⑭東京會舘
クリスマスの定番「ブッシュ・ド・ノエル」から人気のケーキに至るまで、さまざまなケーキを展開する東京會舘。注目は、2024年12月21日から12月25日までの5日間で30個しか販売されない、大粒のいちごを使用した「クリスマスファンタジー」!
予約期間:2024年11月1日から
場所:WEBサイトで予約受付中 / ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」1Fで販売
価格:3564円から
参照元:東京會舘、プレスリリース
⑮フォーシーズンズホテル東京大手町
ホワイトクリスマスをテーマに、ラ・フランスとバニラムースをベースとしたクリスマスケーキケーキ「ノエル ブラン」を販売。クリスマスの訪れを伝えるシュトーレンや、単身世帯にうれしい “おひとりさま用ケーキ” もありますよ♪
予約期間:2024年10月1日~12月22日
場所:電話およびWEBで受付中
価格:1200円から
参照元:フォーシーズンズホテル東京大手町、プレスリリース
※おひとりさま用ケーキは予約を受け付けていません。2024年12月13日~12月23日までフォーシーズンズホテル東京大手町39階 THE LOUNGEに設置されるフェスティブデスクで販売します。
気になるケーキが見つかれば、これ幸いです。スペシャルなケーキを用意して最高のクリスマスを迎えましょう~!
※価格はすべて税込みです。
執筆:田端あんじ