私事だが、筆者はサラダチキンが好きだ。さっぱりと食べられて胃もたれの心配がない上に、味のバリエーションも多種多様で飽きない。
最近は大体どのコンビニやスーパーにも置いてあるから、お店にさえたどりつけばすぐに手に入れることができるけど……
筆者の自宅から最寄りのコンビニまではかなり距離があるため、急にサラダチキンを食べたい気分になってもすぐ買いに行くことができない。
そのためこれまではサラダチキン欲が湧いてきても、都度忘れるようにしてきたのだが……
キユーピーが公式サイトで公開していたレシピによると、なんとマヨネーズとレンジで簡単にサラダチキンが作れるのだという。
・漬けたらレンジに入れるだけ
レシピのタイトルは「マヨネーズでやわらか 手作りサラダチキン」。
サイトに書かれていた説明文によると、なんと調味液に漬けた鶏胸肉をレンジで加熱するだけでサラダチキンが完成するようだ。
サラダチキンって、レンジで作れるものだったんだ……!? さっそく調理して確かめてみることにした。
まずは皮をむいた鶏胸肉に、フォークなどで穴をあける。
続いてマヨネーズをはじめとした調味料を混ぜ合わせ、そこに鶏胸肉を入れてしばらく置く。
漬け込みが終わったら鶏胸肉を耐熱容器に入れ、レンジで加熱。
粗熱を取ったら食べやすい大きさに切り分け、最後に黒こしょうを振ったら……
完成!!
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・食感は……!?
ちょっと漬け込んでレンジに入れるだけ……だと!?
確かにレシピの説明文には「かんたんにサラダチキンが作れます」って書いてあったけど、想像以上にシンプルな作り方でびっくりしてしまった。
断面を確認してみると、どこを見ても中までしっかり火が通っている。安全面もバッチリだ。
だけど……鶏胸肉ってじっくり加熱しないと、水分が抜けてパサパサになってしまいがちなんだよな。
鶏胸肉を柔らかく仕上げるレシピを検索してみると、大体余熱で火を通す方法が使われている。
レンジで一気に過熱するこの方法で、本当に「マヨネーズでやわらか」のタイトルどおり柔らかくなっているんだろうか。
仕上がりを確かめるべく、口の中に入れてみると……
──なるほど。
市販されているぷるぷるのサラダチキンと比べると、やっぱり固めな印象だ。食感の割合を正直に言うなら、しっとり4割・パサパサ6割って感じかな。
しかし忘れてはいけないのは、このサラダチキンは余熱で火を通す方法と比べて圧倒的に早く作れるという点である。
食べたい時にすぐ作れることを考えると、その食感もそこまでマイナスにはならないかも。
さらに今回はこの調味液でどのくらい肉が柔らかくなるのかを調べたかったため、あえて何の下処理もしていない鶏胸肉を使ったことも影響していると思う。
以前当サイトでもご紹介したブライン液に漬けておくなどしてしっかり準備をしておけば、さらに柔らかい仕上がりになるんじゃないかな。
味は比較的シンプルで、黒こしょうと鶏胸そのものの味をさっぱりと楽しめる。
筆者は普段味がついたサラダチキンばかりを食べているので何となく物足りないように感じてしまい、ごまドレッシングをかけて食べた。超おいしかった。
元々の味がシンプルなので、ごまドレッシング以外の調味料にもよく合うんじゃないかな。