海外でも人気が高いグルメ番組『料理の鉄人』──日本料理、中華料理、フランス料理などなど、それぞれの料理業界にはスターシェフが存在し、『料理の鉄人』においては「鉄人」や「アイアンシェフ」と呼ばれた。
ネパール料理にもスターシェフがいて、彼の料理を求めるエスニック好きは少なくない。あえて鉄人と呼ばせていただくが、鉄人はかつて当連載でも紹介した西日暮里「ミテリキッチン」に在籍していた。その後、同店を離れ、少しの空白期間を経てある店に移籍することとなった──。
・“鉄人” の加入で本格ネパール料理を提供するように
今回訪れたのはJR亀有駅から徒歩2分ほどの「ガンディジー」。これまではネパール人が経営するインドカレー店「インネパ」と呼ばれる店だったが、鉄人の加入とともに本格的なネパール料理も提供するようになった。そんな情報を聞きつけて足を運んでみた。
店内にも「2024年10月1日からネパール料理の新メニュー発表!」とデカデカと掲げられている。
店内はテーブル5~6卓ほどにカウンター席とこぢんまりとしているが、ファミリーやカップルが楽しそうに会話を交わし、美味しそうにカレーを頬張る。まさに地域に愛されるカレー屋さんといった雰囲気。
これまでも提供していた北インド系のカレーやナン。ランチのセットは900円からとリーズナブル。スタミナセットやお子様カレーなんかも置いている。
そして、このたび導入されたのが「ネパールメニュー」だ。
ネパールの国民食「ダルバート」をはじめ、モモ(ネパール風蒸し餃子)やツマミ系のメニューがそろう。
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・アチャール&スクティでビールが止まらない
まずは生ビール(450円)で喉を潤していく。
酒のアテとしてついてきたのはアチャール(ネパール風ピクルス)。鉄人が移籍してきたからこそ、同店でもアチャールが味わえるようになったのだろう。
マスタードがビシッと効いていてピリ辛というよりは辛口でビールが進む。ピーマンが入っているのは珍しい。
ダルバート以外にも鉄人の料理を味わいたい。ということで、まず注文したのはスクティ(750円)。スクティとは干した肉をスパイスとともに炒めた料理。同店ではマトンのスクティを提供している。
干し肉だから噛み応えはかなり強め。その分、うま味が凝縮されている。マトンの力強さ、強めの塩気とスパイスの香りは酒のツマミにピッタリ。早々にビールを飲み終えてしまった。
そこでドリンクメニューの中で気になっていた「そむらす(400円)」を飲んでみることに。「ネパールのだったんそば焼酎」と説明にあるように、味は日本のそば焼酎に近い。というかほぼ同じ。そば湯割りで飲んでも絶対に美味いだろう。
スクティとのマリアージュが合わないわけがない。ソムラスを少し口に含んではスクティをかじる。いいルーティーンが出来上がった。